读《守望》有感
他对妹妹说,自己只想当个麦田里的守望者,成千的小孩儿在诺大的麦田里游戏,他永远是站在悬崖边的唯一大人,每当有小孩儿不知危险而跑向悬崖,他总会在第一时间抓住他们。这是我们的主人公,一个令人摸不着头脑的怪小子。
故事讲述了十六岁的中学生霍尔顿在第四次被学校开除后不敢回家,只身在繁华的纽约城游荡一天两夜的经历与心灵感受。他不愿在束缚下生活,不愿像大人一样虚伪与做作,从一所学校到另一所,看不惯学校中那些“虚伪的家伙”,却只烦恼纽约中央公园的水鸭怎么过冬?念念不忘死去的弟弟艾里,关心且疼爱年幼的小妹菲比。他有爱心,有人性,却郁郁寡欢,他是个真实而苦闷的“麦田守望者”。
一本书读罢,你也许会问霍尔顿守望的到底是什么?是叛逆吗?是爱情吗?都不是,他守望的是那份只属于它自己的灵魂。虽然一开始我并不理解霍尔顿为何如此偏执,认为他缺乏涵养,游戏人生。酗酒,抽烟,逃学……是个不折不扣的坏学生,但也就是这个糟糕透顶的坏孩子,让我明白了守望的意义,也许他只是把担当与对家人的关怀,隐藏在内心的最深处,默默的守护着他们。虽游戏人生,却不愿在喧嚣的社会中迷失自我,即使被生活折磨的遍体鳞伤也依旧坚守着内心的纯净。当我真正读懂霍尔顿这个人时,我才发现,其实每个人都是守望者,为着自己想要保护的事物而在“麦田”里极目远眺着——用着自己的方式。如果说霍尔顿是麦田里的孤独守望,那么另一种守望则是霍尔顿的父母,给予了孩子最大的宽容与疼爱,同时也把成才的巨大希望加付在他的身上。正是因为这样霍尔顿才想逃出虚伪,拥抱纯洁成了孤独的守望者。而我们每个人的身边又何尝没有这样的两个天使,在那守望的天空孤独的俯瞰着呢。
每个家庭都多多少少也存在望子成龙的情况,而那一次,才真正让我明白什么叫做可怜天下父母心。当我毅然决然的提出想要到省城读初中时,父母都给予了我以鼓励与建议,才能让我在毫无顾忌的情况下为着学业努力着,从一个从未离家的孩子到在外地独立生活,他们付出了时间,金钱和无数的精力为了支持我读书,一路来都没有一句怨言直到我一而再再而三为自己的成绩苦恼而将压力施加在他们身上时,他们的话才让我第一次感受到我的选择给家庭带来的压力。“学习是为了你自己,我们尊重你的选择,你的任务只是好好学习,爸爸妈妈在背后辛辛苦苦支持你念书,但你不要认为这是理所应当的。”那一刻,我才突然意识到自己的愚昧,原来在自己的身后,一直站着两个默默奉献的天使,而我却忽略了他们。
三毛说过每个人的身边都有两个天使,陪伴你在他们那坚实的翅膀下成长,离家。用他们早已不清醒的双眼注视着你消失在天涯,直到有一天,你变成了他,恍然发现,知道的时候已经太晚了。霍尔顿向往自由,追求理想的守望固然值得尊重,但在过程中他伤害的了父母的心,也许这并不对,但在我们追寻自我的同时请多回头看看,看在广阔的麦田里,或是守望的天空中,是否有孤独的人儿,在眺望。