那天去书店,我从一大堆世界名著中挑了一本很薄的书,名字叫《麦田里的守望者》。我拿起这本书时,没有想到这么薄的书会对我产生那么大的印象,使我感受很深。我觉得这本书的形式和内容都很出色。
美国在20世纪50年代是一个相当混乱的时期,二战的阴云刚刚散去,冷战硝烟又起。一方面科技发展迅速,而另一方面,人们缺少理想,意志消沉,在自己无力改变社会的大背景下,过着浑浑噩噩的生活。于是,“垮掉的一代”出现了,霍尔顿就是其中的一员。他抽烟酗酒,不就上进,但是,他还不至于沦落到吸毒、群居的地步,因为在他心底,一直还存有美丽而遥远的理想——做一个“麦田里的守望者”。
我们生活的这个时代,正处于巨大的变革之中,一切都在日新月异的发展。从某种意义上说,这与上世纪50年代的美国确实有些相像。社会不断进步,人们的思想理念也在发生变化,很多人开始迷茫、消沉,他们逐渐遗忘了自己的理想,没有了最初的热情,开始坠入平庸。
我们是一群生活在新时代的孩子,自然已经习惯了困惑和烦恼。但是我们应该集中精神看准我们的方向,我们的路,我们应该做一群有理想有抱负的人。
理想是人生的指路灯,它带着人走向未来,走向光明。我们的人生才刚刚开始,纵然使我们这代人有些迷茫和彷徨,但一切不过是暂时的,不久都会过去。我们现在最需要的,就是理想。
是的,有理想就有希望,希望就在明天,明天会更美好!