读《守望》有感
每个人都有一段无法忘却的岁月,太多的敏感、偏执、荒唐、颓废、甜蜜与欢乐,使日子变得寂寞又温暖。
站在一望无际的碧绿色的麦田中,我想起了一个曾经的坏孩子——霍尔顿。
有很长一段时间,我总是那么烦躁,会因父母一句话而暴跳如雷,会因朋友的一个动作而伤心欲绝。
后来,我渐渐明白,那段时光,叫做青春。
青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炽热的感情;青春是生命的深泉在涌流。霍尔顿就是在那个时候闯进我的世界。
他剪一个干净的水兵发型,却满头褐色乱发,邪邪的样子,有些迷人。
霍尔顿读书的地方叫潘西,一个私立的贵族学校。
在这之前他还上过艾尔敦·希尔斯学校,那有一个非常势力的校长叫哈斯先生。
到了星期天,哈斯先生见到开了汽车来接孩子们的家长就跑来跑去和他们握手,要是学生的父母穿的粗俗又朴素,老哈斯就只和他们握一下手,然后假惺惺一笑,接着就和别的父母去讲话。
青春的日子里,快乐和痛苦很容易被放大,刺激着我们敏感的神经,我们总是会因为这点那点而愤怒。
霍尔顿接受不了这样的环境,于是选择了逃离,戴着自己的猎人帽拎着行李想要去西部。
在临走前,他想见见自己的妹妹菲苾。于是托人送去一张便条,约在博物馆旁边。
过了好一会儿,菲苾终于来了,她拖着霍尔顿在胡敦读书时用的旧箱子决定与哥哥一同离开。
霍尔顿没办法,只好放弃了去西部。
青春就是这样,充满了叛逆霸道且一心想要离开,最后在种种牵绊下放弃了目的。
青春是一本太仓促的书。
“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,
一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。”
那时候学校里的老师大部分都是势力的伪君子,他们认为为了苟延残喘地活着不惜一切的人是成熟的,为了某种精神或理想的人是可笑的。
就连孩子们读书,也是为了日后能买辆凯迪拉克之类的东西。
霍尔顿曾经同妹妹说,他想要当个麦田里的守望者,守护一群小孩子。
相信也有很多人拥有过类似的理想,只是那个理想太过遥远,来不及努力就已经长大。
长大意味着放弃,放弃有过的美好理想,成为所谓的“成熟男人”,为了某种事业卑贱地活着。
这是种痛苦的生活方式,但绝大多数人会为了生活背叛心灵。
“长大是人必经的溃烂。”
懵懂的我们选择把自己的不满和内心的小叛逆藏于心中;为了迎合社会,我们学会了伪装,学会了恭维,学会了欺骗,学会了送给别人一个个假笑;为了追逐名利,我们麻痹了自己的内心,封锁住心中最真实的想法,用一份份赤裸裸的假模假式包裹自己,竭尽全力不让真实的内心显露于外。
我们越是这样做,越是会发现——其实别人都在这么做。
记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。