《麦田里的守望者》中的主人公霍尔顿与当时的人们与众不同,他就像黑暗中黎明的唯一信徒,就像虚伪世界保护纯粹的铁甲骑士,外人看来他就像一个跳梁小丑,在虚伪面前独守清高,哗众取宠般的一意孤行。然而他是这浊世中唯一的清醒者,用生命捍卫着信仰,用心灵的疼痛抚平人性的创伤。他的出现看似偶然,与世界格格不入,而又是必然,成为漫漫长夜里的那一点微光。
他愤懑,他厌恶,他唾弃这个世界的虚伪;他幼稚,他天真,他直面这个世界的黑暗;他勇敢,他坚强,他搏斗这个世界的不平。他曾凝视过死亡,也曾放弃过梦想,他找死神索要本该属于他的情亲,也找爱神诉说过他对感情的渴望,死神带走了灵魂,他拿起棍棒想要对权威拼死抵抗,可到头来却被那镰刀挥砍的遍体鳞伤,爱情同意了他的请求,但箭却射偏了方向。即使这样他仍不愿对这假象缴械投降,面对自己坚实的信仰他虔诚祈祷,他甚至愿意愤愤地面对死亡。
生在浊世,烟云喧嚣,只有平心静气,才能守得住一方清高。愿我可摆渡时间,便可为逝去的时间虔诚祈祷;愿我可普渡怨灵,便可为世间的戾气衷心守候;愿我可净化污浊,便可为浩渺的苍穹抚去尘埃。愿我的双臂化作翅膀来翼庇温存,愿我的肩膀化作城坊来保护高尚,愿世界用极度之寒冻结我的双眸,我只愿面对我心中繁花似锦的九州。
之所以回首不顾世态炎凉,闭口不谈人心难测,就是怕一点点的污浊之气,便可以让一颗脆弱敏感的心变得干涸枯萎,变得寸草不生。也许最终只是成就一杯黄土,也愿他能带走世间的一点障气,留下一抹清香。
就像小说最后,霍尔顿依旧选择远航,依旧用行动来守护自己最坚定的信仰。我从不奢求照亮全世界,只愿作那一点微光,因为我知道微光会照亮微光,微光会吸引微光,也许微光太过渺小,但点滴微光汇聚过后,这光足以照亮这界,为这暗日迎来新的曙光。