从许新海《守望新教育》这本书里,可以感受到海门市学校发展和坚守换来了丰硕的收获。其中的每一句话都让我有了思考、启迪。新教育倡导师生过一种幸福而完整的教育生活,并思索和回答了新教育的彼岸是什么,彼岸是一群又一群长大的孩子,从他们身上能清晰地看到,政治是有理想的,财富是有汗水的,科学是有人性的,享乐是有道德的。
新教育人坚信:行动就有收获,坚持才有奇迹。新教育人正是在行动中进行着最美好的言说,正是在坚持中实现了过一种幸福而完整的教育生活。而新教育的十大行动,就是最真切的行动和坚持:营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂、建设数码社区、推进每月一事、缔造完美教室、研发卓越课程、家校合作共建。
从中我知道了新教育要做的,就是给教师和学生一种幸福完整的教育生活,一个开阔无垠的精神视野。其中第三辑中有这么一段话,让我有了深深的触动:“重视精神状态,倡导成功体验。”学校要为教师和学生提供或创造丰富多彩的发展平台,让每个教师与学生在他生命潜能得到充分引爆,呈现出一种蓬勃向上的生长状态。”这话说的太好了!我所教的孩子天真无邪,身上有阳光与泥土的气息,正应该呈现出一种蓬勃向上的生长状态。可班里有一大部分的孩子见生人就脸红,甚至讲不出话来。如果让我们这的孩子和城里孩子在一起比较,不难发现我们农村的孩子差的不是长相,不是衣着,而是气场,就是没有自信,让人看起来拘谨。为什么会这样呢?主要原因就是孩子们没有锻炼的平台!甚至整个小学阶段都没有机会上台一次,可想而知,他们的胆量怎样,心里素质怎样,更谈不上好的精神状态和成功体验了。
许新海院长认为,新教育更加注重对学生的责任教育,责任是一种善良的心态,学校的每一个学生、教师及学生的父母都应有的心态;责任是一种自觉的行动,是个人自觉表现出来的行动;责任是一种博爱的境界,责任的源头是爱,是对自己、对他人、对集体、对自然、对社会的一份深沉的爱。学校通过文化濡染、课程研发、活动体验,将公民“责任”的种子埋进学生的心灵深处。新教育人对教室有着独特而富有生命意识的理解:朱永新先生曾说,教室是根扁担,一头挑着课程,一头挑着生命。新教育坚持让教室成为美好事物的集聚地,成为传播正能量的中心,成为朝向完美的生命场。而每一个在教室相遇的师生,都应该彼此为对方的生命祝福,彼此为生命中偶然的相遇而珍惜珍重,彼此做出承诺,共同创造一个完美的教室,共同书写一段生命的传奇。
行动就有收获,新教育在新教育人的行动中收获着生命的成长与幸福,坚持才有奇迹,新教育在新教育人的坚持下创造着每一个生命个体可以过一种幸福而完整教育生活的奇迹,相信新教育在行动与坚持中一定会到达理想教育的彼岸。以后,我会用更多的时间,创设更多的机会让孩子们得到锻炼,让他们体验到成功的快乐,激发他们的潜能。