那天去书店,我从世界名著中挑了一本很薄的书,名字叫《麦田里的守望者》。在拿起这本书时,我没有想到这么薄的一本书会对我产生这么大的影响,使我感触这么深。
20世纪四五十年代的美国是一个相当混乱的社会,人们缺乏理想,意志消沉,在自已无力改变的社会环境中,过着浑浑噩噩的生活。于是,“垮掉的一代”出现了,主人公霍尔顿就是其中的一员。他抽烟酗酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒的地步,因为在他心底,一直还存有一个美丽而纯净的理想——做一个“麦田里的守望者”。
我们生活的这个国度、这个时代正处于巨大的变革之中,一切都在日新月异地发展。从某种意义上说,这与20世纪四五十年代的美国确实有些相像。社会不断进步,人们的思想观念也在发生变化,很多人开始迷茫、消沉,他们逐渐忘记自己的理想,没有了最初的热情,开始向往平凡。
我们是一群生活在新时代的孩子,我们也有许多困惑和烦恼,但是我们应该集中精神看准我们的前方,走好我们的路,我们应该是一群有理想有抱负的人。理想是我们的指路明灯,它带着我们走向未来,走向光明。假如霍尔顿没有纯洁的理想,他就会堕落到底。可以说,是理想让他活了下来。
我们的人生才刚刚开始,纵然生活中有很多让我们不理解、不满意的地方,但这些都是暂时的,要靠我们的力量去改变它。我们现在最需要的,就是理想。是的,有理想就有希望,明天就会更美好!这是麦田里的守望者》给我的最大启示。