成熟的麦穗低垂着头,那意味着什么?
---题记
偶然,邵燕祥的《短句》映入我的眼帘:
走在秋天的田野上
我问老托尔斯泰:
一切成熟了的
都必须低垂着头吗?
一个成熟的女人,意味着美丽;一个成熟的男人,意味着责任。那么,一个成熟的社会,该是怎么样的呢?
一张照片,记录一抹回忆;一抹回忆,牵出一个故事;一个故事,代表一个岁月。岁月,惹了回忆,改变了你,改变了我。你说,你成熟了,看淡了岁月,看轻了流年,于是你拥有了自己的灵魂;我说,我成熟了,有了责任,有了但当,于是我拥有了自己的人生。
为什么随着岁月的流逝,人生便不再完整?为什么花开有人会喜,花落有人会伤?也许,是我们不够成熟,不可以掌控自己的心情。宋时的范仲淹,尚且不能“不以物喜,不以己悲”,“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”当代伟人,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯!”“俱往矣,数风流人物,还看今朝!他们,是否驾驭了自己的心情?是否成熟了自己的心情?
十年前,不短的时间,曾经被公司作为主干分子,进行了为期一个月的魔鬼训练,公司特地从某知名企业聘请了一位精英人士作为教练。那个苦呀,早上五点钟集合,长跑十公里,然后俯卧撑五十个,中午灌输企业管理理念,下午进车间与员工同样做事,夜晚有时加班到深夜,第二天正常训练。劳心劳身了一天,有收获,有失去,累着也快乐着。
一个月,转眼即逝。结业典礼上,曾经木讷的我,在好几千人的礼堂,洋洋千字的比赛演讲稿,居然口若悬河,朗朗而出,获得了二等奖!记得,教练带我们做完最后一个游戏,爬上那座郁郁葱葱的山顶,问我们看到了什么。有的说,看见了绿意;有的说,看见了远方;有的说,看见了事业;有的说,看见了成功;还有的说,看见了更高的山峰。教练微笑着说,你们看到了成熟吗?
教练是一个四十出头的人,事业有成,家庭美满,又是一表人才,好生让人羡慕!你们羡慕我吗?教练突然问到。我们用异样的目光盯着他,这不是炫耀自己吗?我们能不羡慕吗?谁,不想有自己精彩的人生?谁,不想无拘无束地做自己喜欢的事?
他淡淡地说:我羡慕你们的青春年少!
教练说,我们是社会人,我们的眼睛有选择性。绿意,远方,事业,成功,更高的山峰,或许人生便是如此。一览众山小,可是一山更比一山高。或许,真正的成熟就是不再羡慕别人的人生。
是的,我们看到别人依着光鲜,名车豪宅,曾是别人一路披荆斩棘拼搏而得;我们看到别人公司规模宏大,人才济济,也曾是别人一分一分,一个一个累积而成。他们也曾哭过,累过,彷徨过,烦恼过,可是他们最后成功了!我们羡慕别人的人生,可能是我们不能走,不敢走,而别人努力奋斗之后才获得的人生。
你有没有花时间去羡慕别人?我承认,我有。
曾羡慕,那些有钱,任性,有话就敢说,不爽就敢骂,活的率性洒脱;曾羡慕,那些不为柴米忙碌,却可以海吃山喝游山玩水;曾羡慕,那些随意出入清华北大,却又年少青春,华年正好;曾羡慕,那些……
如今,我清楚地知道,关于羡慕的记忆,一点点抽离了我的身体。我坐在羡慕的对面,成熟成了一道靓丽的景致!
每个人的人生,都是独一无二的。那些我曾经羡慕的人生,是我生活的遥不可及;那些我曾经不愿接纳的人生,却是别人的求之不得。如此,而已。
真正成熟的人,他会知道:任何人的光鲜亮丽,必有他该面对的艰难险阻;任何人的潇洒人生,也有着难以言说的苦衷;任何羡慕之谈,或许是对自己不能重塑的人生的向往。有人如是说,或许,他已经成熟了!
静谧的夏夜,成熟的夏夜,竟然那么迷人,那么深邃!
生命,是一场虚妄的坚持,很是喜欢这句话。其实,经年过往,每个人何尝不是在这场虚妄中跋涉?每个人的人生都很美,但都有缺憾。正为此,有缺憾才有追求的动力。
起风了,我知道,又该远行了,与成熟有约。