读《守望》有感
《麦田里的守望者》是美国作家杰罗姆·大卫·塞林格创作的长篇小说,首次出版于 95 年,是中学生必读的名著。塞林格将故事局限于 6岁的中学生霍尔顿·考尔菲德,从离开学校到纽约游荡的三天时间内,借鉴了意识流天马行空的写作方法,有些像马尔斯的文章,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。
此书的两大主题是愤怒与焦虑,主人公霍尔顿的经历和思想,在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是广大中学生的热烈欢迎。
刚开始读的时候,文中的污言秽语,让你感到很不舒服。整本书中,大骂着脏话。为什么会这样?原来,作者要表现的社会是一个异化的社会,是一个道德堕落的社会。
本书的主人公霍尔顿是个中学生,出生于富裕的中产阶级家庭。他虽只有 6岁,但比常人高一头,整日穿着风衣,戴着猎帽,游游荡荡,不愿读书。他对学校里的一切——老师、同学、功课、球赛等等,全都腻烦透了,曾是学校击剑队队长,3次被学校开除。
又一个学期结束了,他又一次因5门功课中4门不及格被校方开除。他丝毫不感到难受。在和同房间的同学打了一架后,他自己深夜离开学校,回到纽约城。他最喜欢他的妹妹,曾经在游荡时偷偷跑到家中找妹妹,和妹妹聊着自己的现状,把自己的真实想法告诉妹妹。霍尔顿喜欢诚实、纯真,他最讨厌假模假式的生活。后来霍尔顿告诉妹妹他要离家出走,结果,妹妹也拖着行李箱要和他在一起。这让霍尔顿改变了想法,留了下来,到一所医院接受治疗。
在文章的开头写到,在潘西,那副了不起的小伙子,骑着马,在跳栅栏的跑马图的底下,是这样写着,"自从一八八八年起,我们就把孩子栽培成优秀的、有脑子的年轻人".在霍尔顿看来"完全是骗人的鬼话".作者用儿童的眼光,对社会的虚伪事件进行了批判。
20世纪50年代的美国刚刚赢得了二战的胜利,成为了一个政治、经济和军事大国。在这样的时期,"纽约"就是美国实利主义社会的一个代表。它象征着最"假模假式"的一切,人们的精神生活是一片荒原,没有人在意别人的感受。
霍尔顿却是一个正在接受精神分析治疗的的 6岁的青少年,是一个对岁周围世界没有正常判断能力的人。书中第一章,他面临失学的危险,可他照样观看橄榄球比赛,甚至想到"我还是击剑队的领队,真了不起".他离开学校在外游荡,没有任何目标和方向,不知道自己想干什么。
可是,霍尔顿在纽约游荡时,听到一个小孩唱的一首歌词,"你要是到麦田里遇到我",于是霍尔顿有了梦想。他和妹妹说,"我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人----没有一个大人,除了我,我站在那混账的悬崖边。我的职务是在那守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他们捉住,我只想当个麦田里的守望者".他要拯救那些处于危险之境的纯真者—孩子们,使他们免受精神的伤害,使他们永远纯真,使他们坚守道德的阵地,不受堕落之苦。在这里,霍尔顿他不"假模假式",将自己定位为一位道德上的救世者。
在文中,可以让我们感受到美国的读书生活。比如霍尔顿不爱读书,但他读了很多的书,涉及多个方面,有史诗、民谣、国家见闻、古典作品、名人小说、侦探故事等等,他们不是功利性的读书。他们开展多种体育和游戏,有马球、高尔夫球、橄榄球、篮球、击剑等项目。而想一想我们的教育似乎没有他们那样丰富。
霍尔顿的老师劝说他时,把读书用骑马的方式表达出来,并告诉他要有目标,要好好学习。老师的良苦用心,正如我们的教育一样。
作为教师,我们虽然不能力挽狂澜,做出什么丰功伟绩,但我们依然可以,保持童心,不假模假式,做麦田里的守望者,和孩子们一起坚守纯真。