读《守望》有感
“不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏……我的职务就是在那里守望……我只想当一个麦田里的守望者……”
——霍尔顿
在午后的空气里读完《麦田里的守望者》,明媚的鹅黄底色封面,涂着一绺绺橙红碧绿的火焰,就像青春本身给予人们的印象。但我读后却被一种灰色基调的情绪所笼罩,呼吸着逼仄的氧气,莫名的悲怆袭上了方寸灵台。
他是大人们眼中的坏孩子,因为他所做的、所想的一切都“不像话”。他的成绩也是那样的糟糕,几乎没有人喜欢他。他就是书中的主人公——霍尔顿。
他讨厌伪君子,却又不得不跟他们交往;他讨厌电影,却又不得不在无所事事的时候去那里消磨时间……他没有真正的好朋友,只有肮脏的阿克莱、表里不一的斯特拉德莱塔等室友。他厌恶他们,却又很无奈,因为他无法改变现状。他看不惯周围的世道,所以他苦闷、彷徨,自己的烦恼也只能自己扛着。
他是青春期的少年代表,大人总希望他像哥哥一样出人头地,可是他只想做一个麦田里的守望者,站在悬崖上,捉住不断奔跑的孩子。他有自己的思想,即使那想法在那污浊的世道变得那样的细微渺小。
他是明智的,他看透了社会的本质。他的朴素和善良,是他所在的年代少有的。虽然他的有些思想还比较幼稚,虽然他有许许多多的缺点,但他反抗现实、向往美好世界的纯洁的一面是不可忽视的。
“我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。”这是霍尔顿的理想,纯洁的理想,可爱的理想,这样的理想也许并不远大,可是在我们的生活中难道不需要这样的守望者吗?虽然每个人的心中或许会有一种一剑寒九州的英雄主义情结,但还是像霍尔顿这样做一件真正有意义的事情吧。
守望是一种情怀,一种勇气,又饱含着一份期待。他尽自己最大的努力去守护一种美好,这才是真正的善良,这种善良让霍尔顿在颓废中也显得那样的可爱,就像在一片沼泽地中让我们看到了闪光着的美好的东西。
其实,善良的人性往往只在颓废中发光,但这一束光是微弱的,因为,肮脏的东西迷惑了我们的眼睛,然而我们却无能为力。如果我们拨开那一层弥漫在眼前的乌云,这束光,也许会更加闪耀!
后记:还是一片麦田,只不过位置已经跨越了一片太平洋。这里,谁又在守望?有理想就有希望,希望就在明天,明天会更美好!