读《守望》有感
每个人都有一段无法忘记的岁月,太多的敏感,偏执,荒唐,颓废,甜蜜与欢乐,使日子过得寂寞又温暖。
翻出一张有麦田的明信片,我想起了一位调皮的男孩——霍尔顿。
我有段时间总是那么烦躁,会因父母的一句话而暴跳如雷,会因朋友的一个举动而伤心欲绝。
后来,我遇到了霍尔顿,他剪了一个干净的水兵发型,但褐色头发却总是凌乱的,看起来有点小小的邪恶。
霍尔顿读书的地方叫潘西,一个私立的贵族学校。那儿有一位很势力的校长叫哈斯先生。
到了星期天,哈斯先生见到开汽车来接孩子的家长就跑来跑去和他们握手,要是学生的父母穿的粗俗朴素,那老哈斯就只是真的握个手,然后假惺惺的一笑便和别的家长去谈话。
青春的日子里,快乐和痛苦很容易被放大,刺激着我们敏感的神经,我们会轻易的因为这样或那样的小事而不满甚至愤怒。
霍尔顿同样也一样,他受不了哈斯的行为,于是选择了逃离,戴着猎人帽,拎着行李想要去往西部。
在临走前,他想要再见见妹妹菲比,于是托人送去一张字条,果然菲比来了,她也拖着霍尔顿在胡敦读书时用的旧箱子决心与哥哥一同去流,霍尔顿没办法只好放弃了去西部。
青春就是这样吧,充满了叛逆霸道一心想要逃离,却最后在种种牵绊而最终放弃。
文中有段话让我印象很深刻:“一个不成熟的男人的标志是,他会为某种事业英勇地死去,一个成熟男人的标志是,他愿意为某种事业卑微地活着。”
我们也许很难相信这句话出自一个老师之口,但的的确确是这样。
那个时期学校里的大部分老师都是势力的伪君子,他们认为苟延残喘地活着而不惜一切的人是成熟。
就连孩子们读书,也是为了日后能买凯迪拉克样的奢侈品来显示自己的身份。
霍尔顿曾经和妹妹说,他想成为一个麦田里的守望者,守着一群孩子。
我相信,一定也有人同霍尔顿那般有着美好的理想,只是理想太过遥远,现实社会的干扰之下,来不及努力便已长大。
长大意味着放弃,放弃掉曾经的美好理想,却成为人们心中所谓的“成熟的男人”,为了所谓的事业二卑微到活着。
这是种麻木而又痛苦的生活方式,到依旧绝大多数人愿意为生活背叛心灵。
最后霍尔顿生了场大病进了医院,至于后来的故事,无人知晓。
于是留在书中的霍尔顿再也没有长大,他应该依旧是那个天真的、单纯的、充满梦想的“坏孩子”。
霍尔顿的那个只想做麦田里的守望者的梦想,那个为了不让孩子掉下悬崖而站在悬崖边拯救孩子的形象,那个纯洁无私的想法,天真幼稚又有些许成熟的心事,然后在矛盾中慢慢长大。
成长似乎是个永恒的话题,有时候,懵懂的我们选择把自己的不满和内心的小叛逆藏匿于心中。
但希望我们一路播种一路收获,能够不负韶华。