读《守望》有感
放假了,我兴冲冲地跑回家,随手拿出老师刚才发的“快乐寒假、轻松阅读”有奖读书征文活动书目单。
“《闪亮的时刻》、《守望》、《送给青少年的心灵鸡汤》……好多书哇!”我不由自地赞叹起来。“该买哪本呢?”眼花缭乱的书目一下子我下不定主意。“《守望》,这本书的书名很好听,而且价格优惠,那就买这本吧!”我就像刚出笼的小鸟,开心地飞上蓝天。我拿了零钱和妈妈道了声再见,便去“新华书店”买书了。
现在的时代发展得好快呀,刚刚才做上公共汽车,还没两分钟就到了目的地,这钱花得太不值得了。
我刚走进书店,就被那数不胜数的书给迷住了,杨红樱的、伍美珍的、郭敬明的……但我没有不务正业,怀着激动的心情去寻找我的《守望》,不一会儿我就找到了目标,“哈哈,谁也逃不了我的手掌心。”我准备转身就走,可是腿不受控制,我的双腿好像被书紧紧黏住了,怎么走甩不了。
次日一早我就起来了,我以迅雷不及掩耳之势的速度穿好衣服,拿出《守望》,拿出摘抄本,拿出钢笔,准备开始攻读这本书。
这是一本冰心儿童文学新作奖获奖丛书,作者是谢华。
封面是肤色的,上面用银笔勾了三只鸟,大小不一,好像是一家三口,一只是鸟爸爸,一只是鸟妈妈,还有一只是鸟宝宝,真是幸福的一家三口啊!中间是一副画,是故事中的插画,一个小女孩,一个小男孩正坐在湖边,男孩在看书,女孩在看湖中的鱼……
翻开书,就看到了目录,我按次序看了下去,第一辑《寂寞的守望》之《陈年的答答》。
《陈年的答答》讲的是生活在扁担村小学的答答,他因为家里没钱买书,所有不知道自己是几年级了。在一次偶然中,答答收到了一封来自肖点点的信,信里是一些旧书,可包了封皮,从此,肖点点就有书了,那是三年级的书,虽然对于答答很难,但他孜孜不倦,每次入睡都会抱着那三年级的书。有一处,答答梦见了肖点点,她梦中的肖点点是个女孩,穿了一件花衣裳扎了一对红绸子,可爱极了!一天,村里来了一位老奶奶和一位老爷爷,他(她)们是肖点点的爷爷与奶奶,他(她)们又给答答带东西了,带了本子、书、笔……
答答很开心,便带肖点点的爷爷奶奶到自己家去,肖点点奶奶脱下花衣裳给答答的奶奶套上,因为答答的奶奶很穷,衣服都破了。肖点点的奶奶告诉答答肖点点已经走了,答答伤心不以……
读完此文,我的泪水溢满眼眶,既为肖点点的死亡感到伤心,又为答答的家境感到伤心。顿时,我感到自己很羞愧,现在的时代已不像以前,以前家境贫困,连买部手机都很困难,一个村子有手机的可以用百里挑一来形容,可是现在,小学生都配有手机,一个班级就有一半人有手机,所以我们要珍惜自己现在所拥有的,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,正如李绅写的,这一粒米饭就如农民伯伯的一滴汗水,如果我们每人每天浪费一粒米饭,以13亿人口来算的话,一年就浪费了13亿粒米饭,就能顶一个年轻人一日吃三餐吃多少天啊,你一定会很惊讶吧,所以我们要节约粮食!
我们还要学习答答爱读书的精神,他虽然贫困,但热爱读书,就连晚上他也不放过,也要孜孜不倦地读旧书。我们呢,既有良好的读书环境,又有许许多多不同类型的新书供我们选择,而且有的带插图,颜色鲜艳,很漂亮。所以我们要珍惜我们所拥有的,我们要认真学习,努力学习,做一个有用的人,长大回报父母;回报帮助过我的让人;回报社会;回报生我养我的祖国!我要帮助有困难的人,让他(她)们过上好日子……
谢谢你们!答答和点点,是你们让我读懂了生命的意义,“生命的意义就是为人们服务,就是……”