读《窃读记》有感
今天,我读了五年级上册人教版的语文书,五年级窃读记读后感。里面有一篇课文,题目是《窃读记》。读后,我被小主人公那种热爱读书的精神深深地感动着,浮想连篇。
这篇文章的作者是林—海音。本文阐述的是一位小姑娘很喜欢看书。一放学就立刻跑进了书店,她“千辛万苦”地找到了书后,便急忙打开书。一页,两页,像一匹饿狼,贪婪地读着。她很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。因为她害怕被书店老板发现,所以她每当觉得当时的环境已不适宜再读下去的时候,会知趣地放下书走出去,走到另一家。有时,一本书要到几家书店才能读完。
她喜欢到顾客多的书店去看书,因为那样不会被人注意。她可以贴在一个大人身边,仿佛是他的小妹妹或小女儿。最开心的是下雨天,因为那时她便有充足的理由在书店待下去。到了傍晚的时候,她已经饥肠辘辘,腿很酸,只好用另一条腿支撑着,有时又靠在书柜旁,以求暂时的休息。到了夜晚,她才发觉已经读了两个多钟头了。合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都呑下去了,然后才依依不舍地把书放回书架,低着头走出书店。
读后,我应该向文中的小主人公学习。学习她那种发奋读书的精神,知识是一点一滴积累起来的。俗话说得好:冰冻三尺,非一日之寒。记住,我们是吃饭长大的,也是读书长大的!
沐浴秋日的阳光,我又一次认认真真拜读了《窃读记》。文中的每一段,每一句,每一词,甚至每一字都深深地激动着我那小小的心灵。想不到这位瘦小的女孩,尽是这样地酷爱看书。
“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着……最令人开心的是下雨天,越是倾盆大雨我越高兴,因为那时我便有充足的理由在书店待下去……我的腿真酸啊,不得不交替着用一条腿支撑着……每当书店的日光灯忽地亮了起来,我才发觉已经站在这里读了两个多钟头……”当我读到这里时,既为年幼的林—海因而心酸──家贫无钱购书只能偷偷地抓紧时间看;又为年幼的林—海因而骄傲──在书的浩瀚天地里领略人世的真谛,在书的引领下进入一个美妙的世界……但更为自己而惭愧,能够无忧无虑的看书,却老是因种种理由而远离书本。
尤其是国文老师的那句话“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”让林—海因烙刻心中,也环绕我的耳际,吃饭只是人体的需要,让身体快快长大,而看书却是精神的需要,会让你的心灵更美好。我怎能不好好驰骋于书的世界里呢?
《窃读记》让我受益非浅。