读《窃读记》有感
半学期前,我们学过一篇名为《窃读记》的课文,文中讲述了作者三番五次“窃读”的故事,表达了她对读书的热爱,作者这样爱读书,怎能使我不敬佩呢?
《窃读记》中讲述了作者林海音十岁时酷爱读书的故事,放学后急匆匆地赶到书店看书,到了晚上只能依依不舍地回家这两个时间,及因无力买书而藏身于众多顾客之中,借雨天读书两个场景,说明她对读书的热爱和对知识的渴望。
当时的林海音只是一个十岁的小姑娘,同样,我们都是十岁,都是适合学习、读书的年龄,我们可以光明正大地读,她却需要“偷窃”才能看书。她经常来读却从不买书,也就意味着她可能随时会被老板或店员发现,从而受到训斥和轰赶,她正在读的书也有第二天就被售完的可能……她会遇到许多困难,但是她仍不放弃一丝一毫读书的机会,不会浪费一分一秒的时间,更不忘了读书!
林海音的热爱读书使我想起我的邻居洛锦璎,她也是个爱读书的女孩。她告诉我,每天她都有一个凌晨六点钟的闹铃,提醒她起床读书,而她则每天按时起床阅读。早晨七点,都要上学去了,她还徜徉在文山书海中,经常都是父母气呼呼地抽走她手中的书她才“正常运行”。她使我感受到热爱读书的精神。
《窃读记》告诉我:我们一定要热爱读书,只有知识与智慧不断增长的人,才是健康成长的人。