读《窃读记》有感
读了《窃读记》这篇课文,作者的读书精神深深地打动了我。
《窃读记》这篇课文主要讲述了林海音在小的时候,每天放学后,不是和朋友们结伴玩耍,而是经常去书店里窃读,正是有了小时侯如饥似渴的阅读、积累,林海音一生出版了大量的作品,还有文学评论和大量的散文。为了自己干不被书店老板赶出来,她常常要费尽心思,绞尽脑汁的想办法窃读。这充分说明了作者对获得课本以外知识的迫切心情。她那种着迷于阅读的精神难道不值得我们学习吗?
与现在比起来,那个时代的儿童可以说是生活在水深火热中。那个年代的儿童无法自由自在的读书,只能汲取课本中枯燥乏味的知识。和他们比起来现在的我们简直太幸福了,可以坐在教室,阅览室,图书馆等正大光明的阅读课外书,了解课本以外的知识,丰富自己的知识,开阔自己的视野。
我也喜爱读书,为了阅读自己喜欢的书,总是如痴如醉的忘了吃饭,忘了睡觉。我可以随心所欲的去读自己喜爱的书籍,而不受大人的反对。
大诗人杜甫曾说过:读书破万卷,下笔如有神。是啊,作为正是学知识阶段的我们,多读书,读好书,真正做到不懂笔墨不读书,相信我们一定在读书中成长,有所收获的。热爱读书吧!