从翻开书的第一页开始,我就被他那独特的魅力吸引了。主人公汤姆索亚,是一个顽皮,调皮捣蛋,鬼心眼多的孩子,放在谁的手里这种孩子都让人头疼。可是就是一个这样的孩子,却让我不由自主地喜欢上了他,我所梦想的不就是他那种生活吗?出去冒险,后来发现宝藏,成为富翁,也许是因为这个吧,他的顽皮成了活泼,鬼点子也成了足智多谋,实在让人喜欢。
他给我的第一印象就是聪明,在第二章里,汤姆想办法让镇上的孩子们来替他刷墙,它不仅免去了刷墙这个累活,并且还得到了很多新鲜的小玩意,看着被人在烈日底下还津津有味的干着活,汤姆却在底下坐享其成,真是“只凭一张嘴打天下”,比赵本山还能忽悠!
汤姆不仅聪明,而且还很有勇气,很有正义感。就在他和哈克相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案,为了主持正义,不畏强权的汤姆站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,解救了被陷害的波特。就算有被杀的可能性,汤姆还是敢站出来维持正义,实在是智勇双全,令人不得不佩服。
作者在写他们在山洞里的时候,显得异常紧张,又是“粮草断尽”又是遇到坏蛋乔,情况十分紧急。而且,他和贝基就形成了一个先明的对比,贝基很绝望,但汤姆却十分的乐观,永不放弃的寻找出口。在这种时候,汤姆就成为了一个真正的男子汉。
读了这本小说以后,我觉得遇到困难不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去,不能轻易言败,或许希望就在眼前,如果能够做到这点,就可以走向成功。汤姆在充满阳光的生活里告诉我们的只要有欢乐、有梦想,美梦便可以成真。终有一天,我们的天性可以自由自在的飞翔,奔腾,创造出一片我们自己的空间。