牧羊少年奇幻之旅读后感
从牧羊少年的奇幻之旅中走出,但它留给了我无限的遐想和对人生深沉的思考。应该说《牧羊少年奇幻之旅》除了对追寻天命的思考外,也包含了作者对世人世事的许多参悟。
《牧羊少年奇幻之旅》要告诉世人的是:人生有得才有失。
人生旅途,要"沉住气",还表现在能够遇事不惊。遇事不惊,必凌于事情之上;达观权变,当安守于糊涂之中泰然处之。不泰然处之不能息弭事端,只能生事、滋事、扰事、闹事;不泰然处之不能力挽狂澜,只能被卷入漩涡之中,抛于险浪之巅。我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西,包括我们的生命、财产和爱。但是,当我们明白生命的历程与世界的历程都是由同一只手写就的时候,这种担心就会消失。无论面对什么情况,无论面临何得何失,都千万要遇事不惊,临危不乱,沉住气。
明代的吕坤在《呻吟语》中写道:"在遭遇患难的时候,内心却居于安乐;在地位贫贱的时候,内心却居于高贵;在受冤屈而不得伸的时候,内心却居于广大宽敞,就会无往而不泰然处之。把康庄大道视为山谷深渊,把强壮健康视为疾病缠身,把平安无事视为不测之祸,那么你在哪里都不会不安稳。"吕坤说的三个"在",就是"沉住气"的真正态度。一个人如果达到了这种"沉住气"的境界,无论他遭遇何事都能够泰然处之而不乱。