《万物简史》读后感
花了两三天的时间,断断续续地把以前曾浏览过的《万物简史》又读了一遍。
这部书是一本读起来令人兴致盎然的科普读物,涉及到的内容主要是下面这些:有关宇宙的无限大的世界的;有关微生物的无限小的世界的;有关地球本身的;有关人类是如何诞生的。
作者在叙述这些内容的时候,描述了有关的结论是怎样得出的来龙去脉。让我们在领略到这是一个神秘世界的同时,也让我们意识到,科学本身的发展,其实跟人类的历史一样,充满了戏剧性,充满了变数,并没有那么一条看起来非常稳健的道路,可以从过去一直通到现在。真的是鲁迅先生所说的,地球上本没有路,走的人多了,便也成了路。而且是一条荆棘遍布的路。
简单地说,这本书的内容就是在告诉我们,宇宙是多么神奇,地球是多么神奇,生命本身是多么神奇,我们也许永远都没有办法弄清楚这些神奇到底是怎么回事。而且,更重要的是,“我们能意识到周围的一切是多么的神奇”这件事本身,又有多么神奇……
所以,虽然这是一本有关科学的科普读物,读过之后,却让我这个一向自以为是无神论者的人感觉:难道真的不是上帝造就了这一切吗?