今何在,今,何在?
这曾是我最喜爱的一本书,一直被我珍为心中经典,如果说第一次读这本书会感受到满满的中二气息,那么时过境迁再回首,不免心生感叹。
我们当初的勇气哪去了,我们为何还在现实的牢笼中不可自拔,究竟是什么阻挡了我们,让我们深陷其中,沉沦不能自已?
是现实的苦痛折磨还是我们自己自甘堕落。
重读此书,当年的热血成了奢望,我们多像书中的沙僧,失去一次就倒地不起,多像书中的猪八戒,分离一次就只能奢望,可我们真的很想成为孙悟空,生我何用,不能狂傲,灭我何用,不减狂骄,尽管在神的骗局中走破灭,却败的令人敬佩,狂的让万神震颤。
作为这场游戏中玩家里唯一一个上帝视角,唐僧,前世的金蝉子,佛祖的大弟子,永远逃不出轮回命运,如同金蝉子与佛祖的最后一次论道,败的悲壮,可又无关输赢,如果再来一次,输的永远是他,然而却永远不会有赢家。
这是一个关于反抗的故事,是一群人追求自由的故事,虽然小说中浓墨重彩的写了悟空和紫霞的故事,但是那带给我们的是一种感动,一种悲伤,虽然小说的最后是悲剧,是一种永远重头再来的绝望,不过却带来了破而后立的延续,那是一种无法形容的通透,就像一首交响曲的最后,钟声回荡,是一种血染苍穹的壮美。
而在最后,没有谁是谁非,信念不同,立场不同,无论神还是妖,亦或是凡人,每个生命都散发着自己的莹莹之火,在深邃的夜空,闪耀。