《悟空传》读后感
这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。
悟空传里面的神和佛不再是平常我们所知道的他们,妖也不同,何为妖,只不过是因为孙悟空勾掉了生死薄而出来的不受那些所谓的神束缚和管教的生灵罢了,在神的眼中,他们就成了所谓的妖?
师徒四人的关系也不想平时的西游记里记录的一样,西天取经似乎都是被迫的,五百年后的孙悟空忘掉了前世,不再是那个不可一世,“我要天下再无我战不胜之物”也不再是他的信仰,花果山没了,变成了一片焦土,他也不再是他了,所有的人,不对,准确的人来说应该是妖都问他你忘记了吗?梦中总会梦到花果山,会在梦中喊着他的花果山,而醒来却又记不得,似乎这是一个令人心酸的故事。“我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路;我入海时,水也分成两边;众仙诸神,见我也称兄弟;无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事,再无……”
五百年后的猪八戒总在夜里望着那天上的银河,在没有月亮的夜晚他会难过,只是因为当初扶起了他喜欢的人,就被贬下凡成为了一只猪,他没有选择忘记,当他掉进猪圈的时候,他没有把那颗能让他忘记痛苦的药丸吞进去,而是选择了铭记,即使可能再也见不到面,但他还是义无反顾的选择了记住,即使会痛苦。
五百年前的卷帘大将只不过是恰巧站在了王母娘娘的身边不小心就躺着中枪,被贬下凡,五百年后,他都在收集着那些碎片,想着有一天自己能够重回天庭,继续做神仙,虽然做神仙并不是什么好的事。