《悟空传》读后感
今天逛当当网的时候,看到推出了完美记念版的《悟空传》,这本曾让我泪流满面的书,似乎也是唯一一本让我每次看都会流泪的书。直到现在还是不能忘却初遇这本书时所带给我的震撼,黄色的封面是一个孤独的背影在眺望着远方,上面写着:我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!
故事源自《西游记》,却讲述了一个和西游记全然不同的故事,一个悲剧英雄的故事,书中有很多精彩的句子,很美,很伤人。比如:我像一个优伶,时哭时笑着,久而久之,也不知这悲喜是自己的,还是一种表演,很多人在看着我,他们在叫好,但我很孤独,我生活在自己的幻想中,我幻想着我在一个简单而又复杂的世界,那里只有神与妖,没有人,没有人间的一切琐碎,却有一切你所想象不到的东西。但真正生活在那里,我又孤独,因为我是一个人。比如:一切都会消逝,能留下的只有记忆。而记忆是实在还是虚幻?它摸不着看不到,但它却又是那样沉重的铭刻在心。
让我感动的句子实在太多,这是一本让我无法简单的写出读后感的书,奇巧的文字,精巧的构思,梦幻般的诗意,貌似荒诞的文字背后,郁结着淡淡的忧伤和一种无以言说的苍凉。关于理想,关于希望,关于坚持,关于狂妄。