我是一个爱读课外书的女孩子。我读过很多课外书,其中令我感悟最深的莫过于《三字经》。它不仅是中华民族的经典作品,也是我的好老师。它教会我许多做人的道理。直到现在,我还经常翻阅它。它每次都能引起我的思考。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”这开篇的短短几句话说明了环境对人性的影响。人在刚出生时本性都是善良的,性情很相近,但是在成长过程中,由于生活、学习的环境的不同,慢慢地人的习性就会相差很远,有了好坏之分。可见周围环境对人成长影响很大。每个父母都希望自己的小孩子有出息,即使在古代也不例外,所以才有了孟母三迁的故事。
“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话一直鞭策着我奋勇向前。玉石只有经过雕刻打磨才能成为器物。同样的,一个人只有通过学习才能懂得知识和道理。人之初,上天赐予我们每个人成为“玉”的机会,可为什么长大后,人与人之间却会存在如此大的差异呢?除了环境的影响外,最重要的原因是各人后天努力程度不同造成的。只有愚蠢和懒惰的人才会把自己的失败归咎于老天的不公。要想得到更多,就必须得付出辛勤劳动。如果今天不把握大好时光好好学习,整日游手好闲,无所事事,就只会一事无成。相反,如果你愿意刻苦磨练自己,将来就一定能成为光彩夺目的“玉”。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”黄香非常孝顺,九岁时就懂得替父亲暖被窝。父母养育我们长大,为我们操碎了心。成功时,父母陪我一起庆祝,失利时,父母在我身边支持鼓励,与我共渡难关。我们从小就应该懂得感恩,孝敬父母,让孝顺这一光荣传统在我们身上传承下去。
除了以上让我感悟最深的名言和典故,《三字经》里还有很多充满智慧,给人启迪的名言、典故。它是中华民族的智慧结晶,是中华传统的传承使者,值得我们细细品读。相信今后无论我多大了,走到哪里,都会在身边带一本《三字经》,时时翻阅,处处提醒我做人的道理,继承中华传统美德,做一个有修养的人。