读《草房子》有感-六年级
读了《草房子》这本书后,我深受感动。《草房子》这本书主要讲了生活在油麻地的许多大人、小孩之间发生的撼动人心的事情。书中展现出种种难忘、刻骨铭心以及一些感人的生活画面。这本书既风趣又庄重;既生动又新颖,让人震撼并且记忆深刻。
我认为最精彩的是写杜小康的片段。他家是油麦地的“首富”。在这片贫瘠的土地上开了一间杂货铺,过着油麻地人望尘莫及的生活。后来,杜小康的父亲——杜雍和用全部财富购买了一条船,又向别人借钱去城里买了一些货,打算赚更多的钱。可是途中,船被另一条大船撞翻了,全部货物都掉入深不可测的大海中。杜小康一家生活一下子就变得很狼狈,欠了别人很大一笔债。杜小康因此也辍学了,父亲还瘫痪在床。
杜小康很渴望能和别的孩子一样背着书包上学去。每次上学的铃声响起,他都会坐在树枝上唱歌。时间长了,老师都忍不住问他:“杜小康,你嚎什么呢?”他将双腿垂挂在树枝上,用一副懒洋洋的样子来掩饰他内心强烈地、越来越无法抵挡想要上学的愿望。他只好偷了一个同学的课本在家里自学。
生活刚刚有了起色,父亲能下地走路了。看着家里的景象,父亲想尽快还上别人的债,所以他背井离乡借了一些钱,买了一群鸭子,精心照看。可坏事情还是来了,暴风雨猛烈地袭来,卷走了他们心爱的鸭子们。尽管父子两人分头奋力追赶鸭群,可是,暴风雨过后,还有十几只鸭子没有找回来。父亲找到杜小康时,他筋疲力竭的躺在草地上,脚底板不停的流出鲜血,一滴一滴的滴在草丛中,滴进父亲的脚印里,也滴在他们身后的那群鸭子散乱的绒毛上?
杜小康永远都不会忘记在芦苇荡度过的几个月——天空、芦苇荡、大水、狂风、暴雨、鸭子、孤独、悲伤、生病、寒冷、饥饿?这一切既困扰折磨着他,也教会了他无论怎样的境遇都要乐观面对生活。校长说:“油麻地最有出息的孩子,就是杜小康!”
我们现在的生活丰衣足食,不像油麻地孩子生活的那么贫苦,难道我们就不该向他们那样乐观面对生活吗?