这个故事主要内容讲的是孔乙己,是一个封建社会的读书人,生活拮据又死要面子,迂腐可笑又不失善良本性,但最终被社会所吞噬。
在酒店里,长衫主顾鄙视地笑他穷酸,短衣帮麻木不仁地拿他的痛苦作笑料,掌柜见他惨得不成样子,没有人性的拿他取笑为乐,一个人越是能宽容别人,越是有爱心和同情心,越能得到更多的人的尊重,要知道人活在世上难免会有坎坷不幸,如果你有能力。
尽量伸出你的援助之手,如果你无能为力,也别投去冷眼与取笑。世界的美好需要我们大家的尊重、友爱,互助。当我看到《朝花夕拾》这本书的书名时深深吸引了我。