读《父与子》有感
读了《父与子》这篇文章之后,我很受感动。让我印象最深的是其中的三个好人。
第一个好人是父亲——老斯乔弗。他本来很富有,后来经过一场意外变得很贫穷。但他并不怨天尤人,而是一边靠自己的勤劳过着平淡而充实的生活,一边好好养育儿子。他教育儿子小斯乔弗要“付清一切债务,不欠任何人的人情,不要任何人施舍。”从他身上,我感觉到坚强、自尊。
第二个好人是儿子,也就是文章的主人公小斯乔弗。他小小年纪就经历了两次磨难,一次是一场天灾夺去了他的母亲的生命和家庭的财产;第二次是他相依为命的父亲去世了。但他继承了父亲的优良传统——坚强、自尊。经历磨难后,他一夜之间就长大了,没有了父亲的指导和庇护,什么事都要靠自己了。他不仅坚强地支撑下来,而且靠自己的聪明和坚强意志,解决了三个难题:安葬父亲、自己吃住、安排自己今后的生活。这种自强自立的可贵品德非常值得我们现在的独生子女学习。
第三个好人是店主。他用善良的美德,无私帮助着不幸的小斯乔弗。在他的帮助下,小斯乔弗的愿望才得以实现;而且,他懂得尊重小斯乔弗,对人进行了帮助而不是施舍,巧妙地维护了小斯乔弗的自尊。
让我印象深刻的《父与子》,让我感动的三个好人。