《三字经》读后感
《三字经》被称为三大国学启蒙读物之一,它独特的思想价值和文化魅力仍然为世人所公认,被历代中国人奉为经典并不断流传.
《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,千百年来,它家喻户晓,内容丰富,涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,无一不触动中国人的心。甚至有些外国人也来中国学习《三字经》。
《三字经》是以三字为句,他短小的篇幅,蕴含着许多深刻的道理。一共才一千五百字左右的《三字经》,却是多么的神奇,每一个字都是那么充满魔力,每个字都有深刻的道理,教会我们道德上的意义与做人的道理。
经过七百多年的流传,《三字经》从零难相见走向宫廷内外,从大江南北走向世界各地,从名不见经的乡间读物成为联合国推荐的世界启蒙名著,其间的曲折历史和历代学者的心血与贡献可谓纸书难尽,而它对世界文化的贡献更是垂裕千秋、造福后代。
《三字经》里的一个个小故事,便成为我成长道路上的指路灯,《孔融让梨》的故事让我学会谦让,《悬梁刺股》的故事让我获得学习上的成功。
《三字经》,您就像一位老师,像一盏明灯,把中华传统的美德传承下去,也希望全世界的人们,能够在《三字经》的帮助下,成为对国家有帮助的人。