《三字经》读后感
从老师教我们唱《三字经》这首歌开始,就深深的被她吸引,一遍又一遍的读。
《三字经》包含了各类知识,它分为六个部分,人之初,性本善到人不学,不知义,让我明白了教育和学习对儿童成长的重要性;为人子,方少时至首孝悌,次见闻使我明白懂礼仪,孝敬父母,尊敬兄长;知某数,识某文到此十义,人所同让我了解了一些名物常识;烦训蒙,须讲究到文中子,及老庄让我快速浏览了中国古代的重要典籍;经子通,读诸史到通古今,若亲目我游历了伏羲神农至清代的朝代变革;口而诵,心而惟到戒之哉,宜勉力我深知只有学习勤奋刻苦,长大才能有所为。
其中最令我感动的是香九龄,能温席,黄香九岁的时候,母亲就去世了,他年纪虽小,却懂得子女都应该孝顺父母的道理。为照顾父亲,在炎热的夏天,小黄香拿着扇子在爸爸的床边,把枕头、席子都扇得凉凉的,把蚊虫都赶得远远的,然后才恭恭敬敬地请父亲去休息。冬天天气寒冷,黄香每天晚上替父亲铺好被褥后自己先钻进去,用自己的体温温暖冰凉的被窝,然后再去请父亲来睡。小黄香九岁就能如此体贴的照顾父亲,我们的九岁又在干嘛呢?