暑假里,我读了狼王梦这本书,书里讲述了一个非常感人的故事。
在广阔的尕玛尔草原上,一场大暴雨中,一只快要分娩的母狼紫岚为了让自己的孩子出生后有足够的奶水,冒险闯入猎人的养鹿场,逮到了一头马鹿的幼崽。却不幸被守门的猎狗发现了,紫岚和猎狗展开了一场殊死搏斗,最后她身受重伤,但却成功地骗过了猎狗,艰难地生下了狼崽。为了实现梦想,紫岚把自己全部的心血都倾注在孩子身上。黑仔、蓝魂儿、双毛,一次次的希望,一次次又眼睁睁地看着孩子们死去。她牺牲了自己的幸福,自己的一切,努力拼搏,不屈不挠,最后为了让女儿媚媚顺利地生下了狼崽,能继续实现狼王的梦想,他奋不顾身与老雕拼死搏斗,最后和老雕同归于尽。
看完了这本书,我非常感动,紫岚的母爱太伟大了,为了孩子牺牲自己的生命。我不由想起了现实中我们能无忧无虑地成长,也是因为爸爸妈妈倾注了大量的心血。他们不辞辛劳,努力工作,只为了给我们创造美好的生活。我们要珍惜父母的爱,努力学习,不让爸爸妈妈操心,用自己努力的成果回报他们。