《中华少年》读后感
《中华少年奇才》这本书引人入胜,它生动地描述了从春秋到清代的五十位名人的故事。它给我留下了深刻地印象。
比如说匡衡“借光读书”,大家都知道匡衡吧!他从小刻苦读书。因为那时他家买不起书,他就到别人家里去打工。但他不要工钱,只要一本书,就算付了工钱。到了家,一看油灯干了,月亮也看不见了。就借着邻居家的灯光看书。就这样匡衡成了一个有学问的人。我们现在条件好了,可有的人给他买的课外书他还不看。我们要向匡衡一样热爱读书。我们要多读书学好各门科目,还要多读课外书,学习更多的知识。多读一本书就等于多交了一个朋友,书是我们的朋友,我们一定要交更多的书朋友。书让我们学到了许多知识,我们一定要多读书,让自己成为一个有学问的人。当然我们要读对自己有益的书,不能读小人书,不健康的书。
再比如鲁班“迷玩”成匠祖。鲁班可是有名的建筑工匠。可是,他从小贪玩。有一次鲁班雕了一个凤凰。邻居说像老母鸡,他又回去雕了起来。爸爸去帮了一下鲁班,一只栩栩如生的凤凰雕成了。邻居啧啧赞叹。后来鲁班成了有名的建筑工匠。我们要学习他刻苦的精神。不要做一件事就想要混过去,要做的又好又快。不管做什么事都要有耐心,有刻苦的精神,将那件事做到最好。只要你有耐心和信心,你就一定可以做到最好。困难象弹簧,你弱它就强,你强他就弱。如果邻居笑鲁班,鲁班就被困难吓倒,而不重雕凤凰,那他就不会成功了。所以,遇到困难时不能退缩,要勇往直前。
还有很多少年奇才的故事值得我们去看,去学习其中的精神,我们也要把那些精神发扬光大。