读《名人传》有感500字
《名人传》是法国著名人道主义作家罗曼·罗兰编写的一篇传记小说。
它主要记述的是德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们高尚的品格和顽强的奋斗精神。
贝多芬、米开朗琪罗与列夫·托尔斯泰,尽管他们的事业不同,但都是各自领域的伟人。他们在肉体和精神上遭受了双重折磨,但为创作不朽的杰作贡献了毕生的精力。
贝多芬不幸失聪,这对他来说是个巨大的灾难,但是他并没有向命运屈服,而是用《田园交响曲》与《命运交响曲》和《欢乐颂》表现他不想命运屈服与他顽强、乐观的精神。
米开朗琪罗敢于面对内心深处,无止境的痛苦,却创作出伟大的艺术珍品。
列夫·托尔斯泰以其博大深沉的爱抚慰着大众的心灵。他虽已结婚,但倍受感情煎熬,但他仍以顽强的毅力投入写作。他用他的那支笔来挽救人们的精神。
三位名人都经历过人生的种种磨难,但是他们从来没有向命运屈服,他们用常人难以想象的勇敢、毅力面对那些苦难,与命运搏斗。他们扼住命运的咽喉,实现了征服命运与超越命运。
在中国,也有这样的人,比如,张海迪,她虽坐在轮椅上。但却用勇气、毅力与命运抗争。最后,张海迪成为了史上第一个“轮椅博士”。她不正像贝多芬、列夫·托尔斯泰和米开朗琪罗一样,改变了命运,征服了命运,超越了命运吗?
残疾的人都尚且如此,我们四肢发达的常人难道有理由不像他们一样,尝试着去改变自己的命运成为一个伟人吗?
英雄不在于他的体魄,而在于他的精神与品格。他们是痛苦的人,但更是热爱生活、不屈不挠、抗争命运的人。