《成语故事》读后感300字
上周,我和妈妈一起看了《成语故事》。这本书讲了古代很多有名的成语故事。有“朝三暮四”、“画蛇添足”、“一叶障目”等等非常有意思的故事。
在所有的成语故事中,我最喜欢的是是“朝三暮四”的故事了。它主要讲的是一位老爷爷养了很多的猴子,之前他每天要给猴子们喂食十粒橡子。后来,老爷爷的钱不够了,他给猴子们商量说:“从今天开始,早上三粒,晚上四粒橡子吧?”猴子们非常生气的大声叫喊。于是,老爷爷改口说:“那么改成早上四粒,晚上三粒,可以吗?”猴子们听了,都很高兴,觉得早晨吃的比晚上多,胜利了!其实,橡子的总数并没有增多,只是分配方式有变化,猴子们就转怒为喜了。这个故事就是最早“朝三暮四”这个成语的由来。
“朝三暮四”这个成语原来的意思就是指事物的实质不变,用玩弄的手法欺骗人。现在用来比喻做事长长变卦,反复无常。
我们小朋友,要有理想,做事认准目标,一直向前,千万不能朝三暮四,那将一事无成噢!