《成语故事》读后感300字
暑假里,我读了一本名叫《成语故事》的书,他是围绕着一个成语来说的一个故事,最终把成语的意思写在最终一段。比如说:亡羊补牢,故事写了楚襄王当上了国君很开心,整天吃喝玩乐,敌军打下了都城,在内的不少土地也被占领了,他还沉迷在享乐之中,到快要攻入城池,他心里才后悔万分,于是他去请回庄辛向他道歉,期望能够挽回局面。庄辛告诉他只要把破掉的羊圈赶紧补上就不算迟,只要齐心协力,还是有期望的。楚襄王最终用了庄辛的方法,最终收复了大部分的地盘。这个成语的意思是比喻在收到损失之后,要想办法补救,免得再受损失。
杨时和游酢去请教教师,游酢要敲门时,杨时说:“让教师在休息一会”,于是他们便在外面等候,不一会儿,下雪了,越下越大,他们的身上挤满了雪,当教师推开门看见大雪中屹立着杨时和游酢时,感动得说不出话来。这个成语的意思是:以颂扬尊师敬道的可贵精神。
这两个故事让我记忆很深,因为这两个故事让我明白了两个道理,第一个是:在学习时,如果上课没有认真听讲,要尽力去补习;第二个是:要尊敬教师。
这本书真好看,又能让我们明白许多道理,还能够让我们了解历史故事,所以我提议大家都去买这本书。