终于故事还是回归了故事里的生活,对于阿米尔来说,最后的风筝是对自己的救赎、对过去的尘封也是对新生活新的期盼;对于哈桑来说,风筝是对兄弟、对自己朋友的忠诚,对他来说一切只化作一句“为你,千千万万遍”的无悔付出。风筝就像是人物之间关系的纽带,寄托着亲情、友情也有爱情,同时风筝也是对向往生活和他人肯定的追求!
阿米尔的父亲,他的一生都像是和不同熊的搏斗,正如他年轻时那样;他阅历丰富、体验了人生酸甜,虽然人无完人,但他最终找到了救赎自己的途径,用自己的方式帮助他人,回馈社会。
哈桑阿富汗社会环境下的不幸者,但他于他而言他有信念,不畏人言的勇气,自信与果敢,守护自己所想的那份纯真。或许是小说主人公对哈桑的愧疚与怀念,使得哈桑的人物描写深入人心,但同时阿米尔的内心针扎与变化也具有一定的代入感,或许这也是这本书受很多人喜欢的原因之一吧!