读《钢铁是怎样炼成的》有感
暑假,我读了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。它主要讲述的是一个叫保尔青年先是被退学,又面临着失业、被捕等很多大的挫折,最后离开家乡,成了一名著名的战士。就在他临终的时候,也依然为自己的祖国奉献和牺牲着。多么伟大的青年,一个革命烈士就连在自己的临终之时都愿意为祖国奉献出自己的一份力,祖国就是一个集体,只要每个人都为它出一份力,国家就变得繁荣富强,再大的灾难也会能被战胜。
集体的力量永远胜于个人。如果一个人去抬一块石头,可能抬不起来,而几个人来抬它,那么它一定能被抬起。因为独木不成林,滴水不成海。只要团结一心,没有什么困难是解决不了的。保尔默默地为革命付出,这不是一种牺牲自己快乐别人地品质吗?对于祖国,保尔这么做是牺牲,而对人们而言,保尔这就是助人为乐。就在我的身边也有许多人会这样尽心尽力地去帮助别人。
比如在奥运会背后默默付出自己汗水地志愿者们,512地震中那些救援人员,战斗在前方的白衣天使……我这次还是要来说说我地老妈是怎么样来帮助别人的。
就在前几天妈妈带了一个老奶奶,她大约有70多岁,一上车,妈妈便问:“大妈,您去哪儿啊?”“我去火车站。”老奶奶说。“那可能不行,今天堵车,去那边起码得要一个钟头呢!我把您送到地铁口成吗?”老奶奶点点头,一路上,从老奶奶的口中,老妈才知道她是去安徽的儿子家。老奶奶有两个儿子,一直住在大儿子家里,可是大儿子媳妇老是嫌弃她,还动不动就开口骂她,她受够了这委屈便决心回小儿子家住。“那小儿子对您好吗?”老妈问。“小儿子对我不错,他们一家子都不嫌弃我。”妈妈被老奶奶的话感动了,叹口气说:“那您老还真不容易。”说着前面又有人要打车,老妈便想停下来问客人去哪,也能顺路带一个。可正巧这一对父子也是去地铁站。妈妈怕老奶奶走错地方或丢东西,便在下车时嘱咐这对父子把她带进地铁站,别丢了东西。看着这对父子搀扶着老奶奶进了地铁站,真像是一家人。
后来才知道妈妈没有收他们的钱,但是看着老奶奶平安地远去,妈妈突然有种兴奋快乐的心情。社会需要互助,互助创造和谐。你在别人有困难的时候给予了帮助,下次当你遇到困难时,别人也会帮助你。