读《项链》有感
当我将这本《莫泊桑短篇小说精选》读完后,我得到了许多的感受和启发。其中,《项链》使我受益匪浅。
女主人公马蒂尔德家境贫寒,连一件漂亮的衣服或精美的首饰都买不起。有一天,她的丈夫要带她去参加舞会,她便向自己的好朋友弗兰斯基夫人借了一串钻石项链,可当舞会结束,他却发现项链不见了,为了还项链,她和丈夫到处借钱,买了一条一模一样的项链还了回去,但她却因此欠了很多债,她和丈夫花了十年时间才将债务还清。当她再次遇到弗兰斯基夫人,弗兰斯基夫人告诉她,那条项链是假的,值不了多少钱。
做人不可以太爱慕虚荣,不然不会有什么好结果的。马蒂尔德夫人正是因为贪慕虚荣,所以过了十年的苦日子。这十年来,她夜以继日的工作,手都变得粗糙了,人也不像以前那么漂亮了,如果我们向她一样虚荣,也许我们的结果也会和她一样。在贫困潦倒的十年里,马蒂尔德夫人渐渐地变得朴实,节俭,不虚荣了!
我们有的孩子,见着别人有好玩的,也要;见着别人穿得好,也要;见着别人吃好吃的,也要……虚荣心就这么的膨胀起来,丝毫不顾自己的家境,吵着嚷着要,父母也只好从了。
人,不要太虚荣!