完莫泊桑的短篇小说《项链》,我不禁陷入沉思。
故事的大概内容是:一位生活在贫穷家庭的美貌妇女卢瓦瑟尔太太,为了在一场舞会上满足她的虚荣心,向好友福雷斯杰太太借了一串特别美丽的钻石项链,结果在舞会结束时不小心丢了那串项链,从此,生活有了很大的转变。卢瓦瑟尔太太与她的丈夫借了三万六千法郎赔了一条一模一样的项链给福雷斯杰太太。经过十年艰苦的生活和劳作后,卢瓦瑟尔一家终于还清了债务,而卢瓦瑟尔太太,而卢瓦瑟尔太太却从以前那位美丽的太太变成了一个强悍﹑泼辣而又粗野的妇女。不料,有一天,在街上,卢瓦瑟尔太太懈逅了福雷斯杰太太,得知那是一串用假钻石做成的项链,顶多只值五百法郎。
看了这篇文章,你肯定会觉得卢瓦瑟尔太太好可怜,可我觉得她并不值得同情。记得文中有这样一段话:她深感自己天生丽质,本应身披绮罗,头佩珠玉。她觉得自己应当生来就享用它们,她最渴望的事就是招人喜爱,被人艳羡,风流标致,好一个虚荣的女子!如果不是她有那么强烈的虚荣心,可能去问福雷斯杰太太借项链吗? 不去借项链,可能丢失吗?没有丢失项链,又怎么可能有这么悲惨的下场!
如果卢瓦瑟尔太太没有弄丢那串项链,或者说她根本没去借项链,只是像她丈夫所说的那样戴几朵鲜花,那后果又怎样?在舞会上, 卢瓦瑟尔太太无法成为晚会上最漂亮的女人, 无法令人倾倒, 无法满面春风, 无法快活到极点。可在以后的日子里, 卢瓦瑟尔太太就不用一下子尝到穷人的可怕生活, 不用辞退女佣, 不用在一间屋顶下的阁楼里栖生, 不用变得强悍﹑泼辣而又粗野。而且她的丈夫也不用每天上完班还得去做工,夜里也不用经常抄抄写写。
而在我们身边又何尝没有像卢瓦瑟尔太太这样的人?一样的虚荣心,一样的代价。记得在一个大冬天,我把自己裹得像木桶似的出门了。走着走着,我看到一位女子,身穿吊带背心,外面披着一件长袖透明纱衣,下着一条牛仔超短裙,一副在酷热天气下的打扮。当我走近一瞧,她胳膊﹑大腿上都布满了鸡皮疙瘩,身子一抖一抖的,分明是冻坏了嘛。我讥笑着向前走了几步,只听到身后传来一个响亮的喷嚏。
爱美之心,人皆有之。可是如果太过分了,也会像卢瓦瑟尔太太那样付出美丽的代价。