读《项链》有感
《项链》是我早期接触的一本小说,情节简单但丰富,主人公卢瓦泽尔给我留下了极深刻的印象,作为一个男权主义者,在我接触到的所有小说中,让我倾心的并不多,《月亮与六便士》中的爱玛是一个,卢瓦泽尔是一个,但要将两者放之比较,卢瓦泽尔无疑更胜一筹。
我其实多这个故事没什么好说的,只是高一的时候,英语书里放了这个故事的选段,老师称卢瓦泽尔夫人是个van的女人,当时我就十分不高兴,但当时并未厘清头绪,只觉得“卢瓦泽尔很高贵!”“卢瓦泽尔非常高贵!”……“卢瓦泽尔很高贵!”“卢瓦泽尔非常高贵!”而已,如果那时有人问我,“你为什么觉得卢瓦泽尔很高贵?”时,我是无言以对的。
前些天,下学期的语文书发了下来,我信手翻了翻,莫泊桑的《项链》赫然在列,而且还是未删节版,我当时感到了一种莫名的恐惧,深怕到时候语文老师又说卢瓦泽尔是个虚荣的女人时我沉默不语。于是,就想趁现在写一下读《项链》的感悟,顺便为我可能将要产生的第一次举手准备准备。
下面就是我对卢瓦泽尔夫人简要的评价:
哪个女人不爱美?卢瓦泽尔夫人借一条项链去参加舞会是极为正常的,把自己整得好看点是对自己的尊重也是对别人的尊重,这完全不能说明卢瓦泽尔夫人是一个虚荣的女人。
她后来把项链弄丢了。没有欺骗,没有隐瞒,没有逃避,而是二话不说去借钱买了一条真的还给朋友,这对于一个精神上贫瘠的人来说,是一个难以理解且不可能做出的选择,而对于精神上极度丰富的卢瓦泽尔夫人,这何尝需要犹豫?
玛蒂尔德丢失借来的项链,我们可以设想玛蒂尔德此时的五种选择:一、既无借据又无旁证,不认账;二、逃走;三、告诉佛来思节夫人;四、买一挂假的去骗;五、私下苦干还债。
玛蒂尔德选择了第五种,当丈夫提出“应该想法赔偿这件首饰了”,她没有半点犹豫。他们动用了仅有的一万八千法郎遗产,又借高利贷一万八千法郎,买了一挂几乎完全相同的钻石项链如期归还给佛来思节夫人,而且用十年的辛苦和自我形象的大改变来支付一夜幸福的代价。
这无疑是惨烈的,玛蒂尔德在剧烈的现实矛盾考验中保住了做人的尊严,在这里我们看到了人性的高贵,玛蒂尔德的人生追求是光明磊落的,她有一颗光明的心。
玛蒂尔德选择了信用,没有以假充真,也没有以次充好。信用是做人之本。孔子说过:“言而无信,不知其可也。”玛蒂尔德视恪守信用高于一切,这不正是体现了人性之美吗?
她劳碌十年,和丈夫搬进一个简陋的出租房,没有有营养的食物,没有新衣,没有养育孩子,为了偿还债务,只是没日没夜地工作。这是一个多么高贵的女人!当还完最后一笔钱,她释然了,是的,生活给予卢瓦泽尔更多的苦难,也给予了她更多的安宁!
只有卢瓦泽尔夫人这样拥有高贵灵魂的人,才配享有真正的安宁。
是的,安宁一种奢侈品。
把“项链丢了”这个情节,放在当下,我们可能会拼命恳求对方的宽宥,可能会下跪。有几个女人会做出和卢瓦泽尔夫人一样的选择,并且坚持下去?谁会决绝的将自己最宝贵的十年光阴搭在一条项链上?
我能够了解,这十年光阴对于当时社会地位不那么高的普通女性是多么的珍贵,但在卢瓦泽尔夫人面前,在一个有责任感 有原则的个体面前,一切名利 一切世俗 一切传统 比起一个承诺来说,都不再有力量。