《项链》是著名法国作家莫泊桑的《莫泊桑短篇小说选》中的一篇,这篇短篇小说给我留下的印象最为深刻。在短短4张两半的白纸上,黑色的字揭示了许多的道理。
《项链》叙述了一位在一个小职员家庭里德女子马蒂尔德,她的面庞好风韵好,但是没有钱打扮,因此每天都幻想自己享受各种高雅豪华的生活。偶然得到一个机会她和她的丈夫可以参加一个晚会,可以看见所有官方人士,由于没有漂亮的服饰,于是和她的丈夫要了四百法郎买新衣服,跟她的朋友弗雷斯蒂埃太太借了一串珍珠项链,在晚会当夜,她很成功地成为了晚会的焦点,比所有的女人都美丽,又漂亮又妩媚,但是在晚会后回家的路上,她和她的丈夫发现那串珍珠项链掉了,于是就写信给她的朋友说链子的搭扣弄断了,正在找人修理,然后在不断寻找和它一模一样的项链,终于找到了一家店,里面有一串一样的珍珠项链,为了还买项链的债,她的丈夫用尽了他父亲留给他的所有遗产,葬送了他下半辈子的生活。而她自己也英勇地拿定了主意,要偿还债务,辞退了女佣,搬家租了紧挨屋顶的顶楼,从笨重活到凉衣物再到穿的和一个平常老百姓的女人一样,手挎着篮子上水果店,上杂货店,上猪肉店,对价钱是百般争论。而十年后,他们终于还清了债务,她也变成了穷苦家庭里敢作敢当得妇人,又坚强,又粗暴,当她再次遇到他的好友时,才知道那串项链是假的。
从《项链》这篇短篇小说中,我看到了作者的强烈讽刺,女主人公她漂亮,但是爱慕虚荣,也正因为她的炫耀姿色使他在舞会上忘乎所以,为不使别人发现她的真实身份和丈夫的寒酸相,舞会结束时她仓皇逃离,才忽略了项链儿丢失。项链的丢失时意见小事,但是他却因为这件小事失去了她十年的青春,她为他的爱慕虚荣付出了沉重的代价。如果他曾经不是因为想要打扮漂亮,追求那短暂的“辉煌”也许那十年的辛劳代替的会是舒服的生活,如果她没有为不使别人发现她真实身份和丈夫的寒酸相,也许经过十年的努力她会和他的朋友一样还是那么年轻,那么美丽,那么动人,带着自己的孩子在大街上散步,可惜,她没有,因此做人不应该虚荣,应该用自己的双手去创造自己的生活!