安徒生的童话使我百看不厌,尤其是《卖火柴的小女孩》这篇文章对我触动最深。
这是这年最后一夜――新年的前夕,在这样严寒和黑暗中,有一个光着头赤着脚的小女孩正在街上走着,她的小脚已经冻得发青了,她有很多火柴包在一个旧围裙里;她手中还拿着一些。这天谁也没有向她要过一根;也没有一个人给她铜板。
读到这儿,我想说:那么冷的夜里,小女孩还要赤着脚卖火柴,而咱们呢!正躲在暖烘烘的被窝里睡着香甜的觉,她和我们真的是无奈等量齐观的。
可怜的小女孩,她又饿又冷向前走,所有的窗子都射出光明来,街上飘着烤鹅的滋味。是啊,这是大年节!她在想这件事。她不敢回家,由于她没有卖掉一根火柴,怕被她父母亲打。女孩看见有个墙角,就缩在了墙角里。她的小手简直冻僵了。只能拿出一根火柴来温暖一下,火柴亮了,小姑娘空想坐在火炉旁,可她刚想伸出手和脚,火就灭了。她又点了一根,看见了许多好吃的食品,可一会儿就消逝了。她又持续点了两根,看见了圣诞树和老祖母。当她看见祖母时,怕祖母会消散,便把一扎中剩下的火柴都点亮了,祖母把小姑娘抱了起来,一块儿带着幸福飞到了上帝那里。多么可怜的小女孩儿,连最最少的幸福都不可能得到!
读完了这篇文章,我感到这个小女孩切实是太可怜了,想想自己,素来没有受饿受冻过。当初,我们的生活环境是如许幸福,有鸡鸭鱼肉吃,还嫌不好吃,还要加养分,真的这个故事读过很多遍,但没读一次都会有新的感受。故事中间有个小小的插曲,在这个小女孩的鞋子掉了时,一个小男孩把它捡走了,却没有还给她,说是要拿去做摇篮。这个男孩没有丝毫同情心,爱心,他只知道去嘲笑别人,现实的生活中,一定也不乏这样的人。安徒生通过他,批评了所有的“他”。当这些人读到这个故事时,应该感到羞愧,感到耻辱。我不禁自我反省,有过这样过分的举动吗?像小男孩这样过分的当然没有,但是嘲笑别人的事也会有的。这本书,就像一面镜子,折射出现实的丑陋。
故事的结尾,小女孩终究是被冻死了,但仍不改变的是,没有人在意她!安徒生笔下的人是如此自私,社会是如此黑暗。或许,天堂对于小女孩来说,是最美好的地方吧。她是被社会抛弃的人,本就不应该生活在这样的社会中。但是在她死前,那三根火柴带给她了莫大的幸福,也让我们反思,向父母要这要那却终不满足,是不是太贪心了呢?或许只有满足才会有快乐吧。