读安徒生童话有感
我读过很多书,什么《水浒传》、《一千零一夜》……但我最爱读的还是那本《安徒生童话》。
《安徒生童话》中,有许多好看的有趣的故事,像《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《皇帝的新装》……其中,我印象最深的是《海的女儿》这篇童话,它讲述了海王有一美丽而善良的女儿小人鱼。小人鱼爱上王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的生活。她却自己投入海中,化为泡沫。由于她的善良,获得了一个不灭的灵魂。小人鱼那种执着的追求精神,那种为了他人而舍弃自己的品质令我敬佩。
《安徒生童话》想象丰富,每棵树、每丛灌木、艺术品,甚至衣物上的一部分都赋予了生命的意义,有时是一个焦虑的灵魂,有时是一个声音……这本故事书记载了非常多的内容,形象喻意很深刻,美人鱼和冰美人,天鹅和鹳鸟,衣领和吊袜带,雪人和林中仙子,巫婆和皇后,仿佛就生活在我们的周围。童话故事中,人物的紧张心情、事情的经过,都能用美妙生动的词句描写了出来。故事内容非常生动形象,故事的发展顺序也描写得非常好。
比如说《灰姑娘》吧。故事里把王子寻找灰姑娘的急切心情,描写得非常具体、生动;把事情的经过也描写得非常有趣,像青蛙变成了马夫,南瓜变成豪华马车等都非常吸引人。王子让灰姑娘的两个坏姐姐穿水晶鞋的场面,这里也写得非常具体、有趣。
有人说:这些童话是安徒生为极其聪明的孩子写作的,这些孩子年龄各异,从9岁到90岁。这可以说明《安徒生童话》异乎寻常的艺术魅力。读《安徒生童话》,我仿佛看到了那具有特有气质、天真朴素的激情和富于沉思的哲学脾气的安徒生。
我非常喜欢看《安徒生童话》,它是那么美,那么美……同学们,听了我的介绍,想必你也喜欢上这本书吧!跟我一起来走进《安徒生童话》的世界吧!