《城南旧事》读后感
我是当今二十一世纪的少年,自然没有二十世纪中老北京老胡同里那自然纯朴的感观。
《城南旧事》用最朴实无华的文字,悠悠的叙述着二十世纪二十年代的老北京,在作者笔下抒发了对童年的怀想以及人间的温暖,每个故事都会令我难以忘怀,多重感受在心头此起彼伏。
《城南旧事》通过一个天真无邪的孩童视野,旁观着成人世界的悲欢离合,道尽人世间复杂的情感。
在本书主角英子眼中,她的世界是单纯与充满疑问的,她从不给自己的那些繁琐的束缚,所以她才可以有自己的主见,所以才可以和人们都认为是疯子的秀贞结下一段友情,三天二头的去惠安馆与她说着朋友间最平常的话语,所以才可以和“小偷”写下承诺,甚至认真地听着“小偷”的故事。
看到最后,我发现英子又是那么可怜,每一篇故事的主角似乎都离开了英子,惠安馆的疯子秀贞,我们去看海的那个“小偷”,奶妈,最后连她爸爸也离她而去了。
《城南旧事》虽然看到后面让人心酸,可是它阐述的每个感人肺腑的故事,都充满着温馨与温暖。
令我印象犹深的是惠安馆那章。英子和其他人不一样,和大人认为的疯子秀贞成为了朋友。对秀贞的好奇与同情,结下一段友谊,当她发现自己的好朋友妞儿是秀贞的女儿后,即使自己十分舍不得妞儿,也还是让妞儿和秀贞一起走了,可见英子心中那份单纯美好的心灵是多么可贵。
读完整本书,发现其中人物多么活灵活现,即使闭眼也能看见他们的影子浮现。在作者林海音的写作世界里,人间的真情温暖,感动着读者的心灵。
作者并没有刻意表达,只是几幅朴素的场景描绘出孩子眼中的老北京。不紧不慢,温厚淳和,弥久恒馨,满是人间花火,淡雅又不失浓情。