《城南旧事》读后感
童年是一首歌谣,随之岁月伴着我们成长。童年的故事发生很多很多,有的教会我们勇敢,有的教会我们自信,有的则教会我们坚强。而英子的童年则学会了成长。你们会问英子是谁,那我推荐你们去看看林海音所写的《城南旧事》这一书,去看看英子的童年故事吧!
书中的英子是一位聪明伶俐、天真可爱的女孩。在她的童年里,她认识了很多人,惠安馆痴傻的疯女人秀珍,英子的好朋友——秀珍失散多年的孩子,妞儿,勤劳善良的宋妈……
她对生活充满好奇心,愿意用真诚的心与生活中每一个人做朋友。他透过稚嫩的双眼看到大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽了人世间的酸甜苦辣。书中每一件件趣事,一句句语言都深深感染着我。她模仿骆驼吃草的样子,曾经见过驴打滚的小吃,就会想到驴儿打滚的场景,不禁令我时不时嘻嘻笑。当我读到秀珍与妞儿被火车压死时,我感到无比的伤痛与惋惜,真是命运不公,多希望他们一家三口团聚起来呀。
《我们看海去》中蹲在草丛中与小偷的约定,令我感慨。因为英子的善良,她分不清好人与坏人,就像分不清天与海的颜色一样。最令我难以忘怀的是,《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》英子爱花的爸爸病危了,“夹竹桃是爸爸种的,你戴上它,就像爸爸看见你上台一样……”英子爸爸的花儿落了,英子意识到自己也不是小孩子了,她告别了童年,走向社会,走向生活。
合上书的最后一页时,虽然没有潸然泪下,但我感到周围弥漫着一种淡淡的忧伤,或许是惆怅,花儿谢了可以再开,一曲终了可以再来。而英子的童年,伴随着一曲送别,再也回不来了。
《城南旧事》是这一书,让我学会了爱与珍惜,书中天真浪漫的英子,你是否想与她做朋友呢?赶紧打开书看一看吧!