读《三体》有感
《三体》这种纯粹的科幻小说,读的时候还是很有意思的,但是之前有看到过各位互联网的巨头将起引到互联网公司之间的竞争,说句老实话,结尾作者自己都说了:人之初,性本善之说在人类世界都很可疑,放到整个宇宙更不可能皆准,俺认为是很有道理的。例如在恶魔法则中就是这样说的,强者至于弱者就如人类至于牛羊,人类屠杀牛羊的时候是绝对不会有任何怜惜之情的,就算是所谓的动物保护者,也不过是出于人道主义的精神,希望让牛羊死亡前不那么痛苦。那么放到整个世界也是一样的,让自己的群体强大才是正道,否则就只能被吃掉,就这么简单。
关于多维世界其实是个很有意思的看法,高维世界包含无限多的低维世界,例如一条线包含无穷多个点,这就是1维世界包含无穷多个0维世界,我们生活在3维世界,加上时间轴就是4维世界了,其实过去所说的神仙可以掐指一算就能知道以后会发生什么,会不会是所谓的科学厉害到一定程度后,可以看到高维的世界,于是就掌握了时间的走向呢?
里面还有个关于人体计算机的故事也蛮有意思的,通过两到三个人去组成基本的电子元器件,例如非门,与非门等,然后再把这些元器件组成一个巨大的计算机,即使是在缺少资源的三体世界,也能实现对于计算的巨大需求,当然,这个计算机用到了4千万人,其实过去看到的科幻杂志里也有类似的描述,当很小的个体达到一定数量的时候,他们会表现出一定的智慧,例如蜂群,蚁群等,其实人类也算是,每个个体通过一定的行为去影响这个种群的变化,只是人类现在彼此间的联系太弱了,不过可以算是个弱化的吧。