前两天疯狂看书,把三体第三部一下子刷完了。这是我第二次看,第三部一直不想看,因为程心。
这两天看完之后,发现自己真的受不了程心所代表的价值观。第三部暴露了作者文笔的缺陷,因为角色太单薄,我使劲去理解程心最终也没办法。
人类被写成了一个脸谱化的族群,从多次对罗辑的态度转变,对三体世界的态度转变,写得略显仓促。虽然第三部很长,但有太多东西要写,反而不够丰满了。
程心就是因为不够丰满,让人无法理解。看完观后感就是,她一直把自己摆错位置,自以为是地为全人类选择所谓的爱。是,她只是历史的一颗棋子,但她不能逃掉因为名为大爱实为傲慢的决定导致太阳系人类灭绝的罪名。
因为执剑人的责任没尽好,她曾有过深度抑郁。可是作者写得太浅,这点所谓抑郁反而显得虚伪。真需要有功底,把这个人物立起来才行。
到最后和关一帆所谓双宿双栖,真的太仓促了,程心的形象濒临破碎。为什么能够突然从关心云天明到爱云天明又到和关一帆你侬我侬呢?真的是这样的观感。
最后,关于宇宙死亡和宇宙归零的脑洞,是非常有想象力的,但也太玄学了。不好写,也导致这个点写得不够精彩。
第二次看完三体,虽有遗憾,但真是影响我很大的系列。从三体出发,我看了太空漫游四部曲,非常喜欢这个系列,从而喜欢上克拉克,也认识了另外一个作者,阿西莫夫。看了他们好几本书,让我越来越能看到更远的星空和宇宙深处。
感谢三体,感谢大刘。