读《三体》有感
最近看了一部流行的科幻小说《三体》,在西西河论坛上看到有人介绍,就从网上找到了。现在刚看完第一本,后面还有两本。估计再过一个月就看完了。这次看《三体》给我带来了久违的兴奋。
到目前为止,三体给我的最大感觉是深刻的。首先,三体问题本身就是一个深刻而难以理解的天体物理问题,特别是对像我这样的文科学生来说。一个由这样一个问题引发的新世界本身就充满了吸引力。
第二,科学发展是否有上限,人类对世界的探索和旅游能否突破太阳系的范围。小说的内容让读者思考这样的问题。作者对科技的发展充满幻想,并不完全胡说八道,给人耳目一新的感觉。第三,我们的头顶是星空,恒星之间的长距离以光年为单位。
天体的诞生和毁灭记录在亿万斯年。到目前为止,我们知道只有地球拥有生命,地球上的生命只有几亿年。人类是宇宙中唯一的宠儿,宇宙中还有其他生命吗?这个有趣的问题也是吸引我的另一个原因。
合上书,偶尔抬头仰望星空,想起宇宙的漫长和漫长的时间。与人类生命的短暂和渺小相比,我心中有些莫名的恐慌。它有时让我觉得人类只是宇宙中的一种偶然现象,人类的存在并不比整个宇宙中的细菌小。人类的生活空间仍然局限于地球的某些角落,不能完全理解整个地球。与浩瀚的宇宙相比,有数亿星球类似于地球,几乎所有的世界都是荒凉和冷漠的。也许这就是世界的本来面目,地球迟早会这样。
除了科幻小说,《三体》还有对人性的反思和形而上学的思考。例如,中红卫兵的无知和残忍、人类对自然的破坏和人类对人类未来的绝望远远超出了一些哲学或社会学大师的思考。
当我上初中的时候,我更喜欢科幻小说的内容,但当时我缺乏资源。除了电视,我还可以接触到几本过期很长的《飞碟探索》杂志。后来,我莫名其妙地报名参加了文科课程,渐渐地,我很少读科幻小说的文章。读科幻小说感觉就像看穿越剧一样,冗长而无聊,尝起来像嚼蜡。但在我的内心深处,我仍然对科学充满好奇和敬畏。三体小说给了我更多的思考。