读《三体》有感
仰望星空,心中每每会产生一个疑问:外星人真的存在吗?望着那深邃的宇宙,见证着地球上文明的一次次蜕变,我们也从农耕文明发展为现代化的科技时代,但我们真的具备了迎接灾难的能力了吗?无从得知。
在《三体2》中,大刘便塑造了一个危机四伏的宇宙,讲述了地外文明侵袭人类文明的过程。在一次科研中,太阳系的坐标被叶文洁泄露。遥距四点二光年外的三体文明意图侵略太阳系。在智能计算机智子来到地球后,人类彻底绝望。在一段时间后,“面壁计划”随之被联合国推出。四个面壁者:罗辑、希恩斯、雷迪亚兹、泰勒为了战胜三体,掩饰心中的想法。但最后,只有罗辑坚持了下来。“黑暗森林理论”威慑住了三体。三体舰队不得跃过奥尔特星云。
《三体》中的人类似乎一直沉沦于恐慌之中。一次次的战乱,一次次的变革,似乎也让我们看清了大刘对人性以及人心的思考。正如ET0说过的:地球上的人类不会考虑集体的利益,只会想着如何顾全个人的利益。
初读《三体》时,觉得大刘把人类描写得太愚味了,尚肯定全世界在危难来临的应变能力。但这次新冠疫情的到来,却给了我一个大大的耳光,确实如此。
疫情期间武汉封城,此时疫情尚处于埋伏期。许多国家向我们伸出缓手,送来了大量物资。但也有许多西方国家无动于衷,他们只是在隔岸观火。“这只不过是一个大号流感”“不用戴口罩,勤洗手就行了”……这些言论如今看来恍如隔世。
当疫情不断在西方国家中蔓延,他们才有所察觉,但是为时已晚。他们仿佛就是《三体》中的人类,而三体文明的智子,已然侵入他们的国家之中。好在《三体》中人类有罗辑,但这里,没有救赎。当死亡人数、确诊人数不断高攀,他们开始为之着急,可惜,疫情早已到达一个不可控制的地步……
给时间以生命,而非给生命以时间。正是逆行者在疫情刚爆发时与时间赛跑,不顾自己的安危,才打赢了这场疫情保卫战!人类真的具备了迎接危难的能力了吗?