《三体》系列共有三部,部部都是经典,但其中使我印象最深的,还当属《三体2:黑暗森林》。
这本书讲述了在地球科技被三体锁死后,为早日拿下地球,三体世界出动了上千艘的太空重舰前来占领地球,地球方面雪上加霜。但是因为三体人的思维透明的缺陷,联合国选出了4名“面壁者”来策划计谋。主角罗辑意外的成为面壁者中的一员。一开始他只是一味的逃避,在意识到自身错误后,突然想到了可以对付三体的“黑暗森林”计划,后来又被实际采纳,在危难之间实现了战略平衡。
作为科幻小说的代表作之一,紧张且波澜起伏的动人情节是必不可少的。在三体危机中人类的一次大革命后,科技突飞猛进,在几十年的时间内就拥有了五千多艘巨型战舰和遍布太阳系的军事基地。而三体舰队因为陨石长期撞击而只剩不到百艘,于是便亮出了底牌—“水滴”。人类发现“水滴”后,以为它是三体为求和而送来的礼物,谁知它突然迅猛加速,一次性撞毁了几乎所有的地球战舰,这才让人类从梦中惊醒,意识到了自身还是那样弱小。
文中的“面壁者”这一类角色虽无其他角色感情丰富,也没有太空军那样可直接威胁三体,到后来又只剩下罗辑坚守,其余3人或因被诬告而撤职或整体精神崩溃。但面壁者就如我们身边的警察、医生这类人,身上背负着保障社会的重任,又任劳任怨且全身心投入工作,丝毫不可懈怠,这些人,不值得人民去尊敬爱戴吗?
《三体》看似只是一本科幻小说,反映的却是作者刘慈欣对社会的不同态度及对人生的特殊思考。