狼——它是一种被人类厌恶的生物,无论是在童话里,还是人们的脑子中,它被大家所憎恨,可我却和大家的观点截然相反。我喜欢狼的原因来自于沈石溪的《狼王梦》。
《狼王梦》讲是一只叫紫岚的母狼用狼血来编写自己此生的经历!紫岚生下了四只小狼,其中有三只公狼。她希望把其中一只小狼培育成一只顶天立地的狼王,可老天可不给脸,这三只小狼前后都夭折了,她想过放弃,可又把希望寄托给小女儿肚子里的狼崽。最后,她为了保护女儿的一家,她就和袭击女儿的金雕同归于尽了。我觉得,紫岚已经把一个做母亲的职责发挥到了极限!
看了这本《狼王梦》,我感觉狼并不怎么可以值得憎恨,我还感觉狼应该被表扬,因为它们那种勇于追求的精神实在是让我敬佩不已!
我又看了沈石溪的《第七条猎狗》,这里的狼是灵机的,这些狼可以把自己装成一只像模像样的大白狗来救回自己的孩子,也可以在布满荆棘栅栏的情况下抢走母猪,他们的机灵让我出乎意料。渐渐得,我发现狼来我脑海里原有的邪恶和卑鄙早已被我抛之脑后,已经一去不复返了;而狼的那总勇于追求和尤其聪慧的精也渐渐在我的脑海里树立起来,这就是狼原有的本性啊!
狼——它勇于追求聪聪机灵,而我们人类呢?当然有一大半的人是和狼一样有自己的梦想,还有一小部分不会追求的人,我觉得应该被社会淘汰,只有重新想好自己的梦想才应该再次融入社会。
狼的秉性,我们应该向它学习,既然狼这么值得敬佩,我们为何要憎恨它们呢?