我喜欢读书,读过很多书。在我读过的众多书中,我很喜欢沈石溪爷爷写的动物系列书籍,最喜欢并且想向大家推荐的这本叫《狼王梦》。
书中主要讲了一只叫紫岚的母狼,为了帮助死去的丈夫完成遗愿,坚持不懈的训练她的孩子,梦想让他们当上狼王。可是,第一个儿子被鹰吃掉了,第二个儿子被捕狼器夹死了,第三个儿子快成功时被狼王咬死了,历经千辛万苦,她的几个孩子都未能完成她的心愿,可是她毫不气馁,继续培养她的狼孙去争抢狼王的位子,为了实现狼孙当上狼王的梦想,宁愿与一只金雕同归于尽。
这本书我读了很多遍,每次读完都有不一样的收获。沈石溪爷爷对母狼紫岚和每个小狼的性格特点写的很生动细致,让我感觉到仿佛走进了狼的世界。母狼紫岚为了实现狼王的梦想,那份坚持不懈、不向命运低头、不怕牺牲的精神深深的打动了我,更值得我们学习。还有紫岚作为一位母亲,整本书中都体现了母亲望子成龙的愿望和对自己孩子深深的期待与母爱。为了让胆小懦弱的小狼重拾信心,不惜失去自己的一条腿;更为了让狼孙当上狼王,用尽自己的力量和生命去杀死金雕,最终实现了狼孙当上狼王的梦想。
我想,母狼紫岚在与金雕搏杀的最后一刻,虽然失去了生命,但是她是开心的,是充实的,是带着实现愿望的满足去了天堂吧!但是她对坚持理想、努力拼搏、不怕牺牲的精神和深深的母爱会一直留在我的心中,激励着我,感动着我。