“啊!终于把长篇小说《狼王梦》看完了。”这本书真是意义非凡,叙述一个很感人的故事,下面就一起来感受下我的感想。
《狼王梦》以母狼紫岚为主角,以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育五只小狼成为狼王的经过。作者把挣扎求生的狼发展出来的“狼道”和它们的心理、情感、生活习性*、爱与恨、恩与仇、喜与怒、忠实与背叛、崇高与卑微都描写得淋漓尽致。为了点缀狼的特殊,作者还加入了狗来作为对比的角色*。
对于我们人而言,狼实在是有些太不近“人情”了。母狼紫岚在必要时可以牺牲自己孩子的生命或为了饿保证不让猎人抓住而杀掉狼儿,还可以眼睁睁看着自己的狼儿在争夺狼王的惨烈战斗中被撕成碎片而不伸出援助之手。从另一角度看,母狼紫岚为了自己的狼儿能成为狼王,在重重困难面前它没有退缩,为了一个愿望,它用尽了计谋和心血,甚至最后与大金雕的搏斗中不惜牺牲自己的生命来护卫自己的狼儿,又表现出至高无上的,这是与我们人类相通的。
我由此想到了一个成语“弱肉强食”,在的世界里,只要你弱就会被无情淘汰,你强就成为王。在当今的社会中也是一样,竞争激烈,面对挑战我们必须让自己强大。同时这书也折射出当今社会一个很普遍的问题“父母的爱、父母的愿望”。也不由得引发我们对“爱”的深思。