读《鲁滨逊漂流记》有感
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。《狼王梦》让我牵肠挂肚,《野鸭的友情》让我明白友情胜过一切……其中,最喜欢的是《鲁滨逊漂流记》这本书了。
《鲁滨逊漂流记》这本书描述了这样一个故事:鲁滨逊去航海,可是天有不测风云,海上刮起了风暴,所有的人都死了,只有他幸运地活了下来。他和船被海浪冲到一个荒芜人烟的小岛上。岛上的环境十分恶劣,没有吃的、穿的,也没有用的,鲁滨逊开始搭建房屋,种植小麦,还把活捉来的野山羊圈养起来。为了有朝一日可以回到陆地上,还天天记日记、造船,时刻等待回到陆地上的机会。一天,他从野人手中救回一个俘虏,取名为“星期五”,星期五也成了他忠实的奴仆。经过28年的等待,鲁滨逊终于找到机会回到了英国。
读到这里,我就想到了我自己,如果我的船遭遇风暴,也只有我一个人幸运地活下来。我会想:岛上连基本的生存条件都没有,自己迟早会死去,还不如干脆早点死算了。事实上,当我来到一个缺少生存条件的孤岛上,我一定不会像鲁滨逊一样有着坚强的毅力,为提高生活质量种植小麦、圈养动物;也不会在看见野人吃掉自己同伴的时候,像鲁滨逊一样勇敢地与野人搏斗,我一定会先关心自己的安危,努力逃避他们,更不会去救人。我没有鲁滨逊那种顽强的生存意识,也肯定承受不了困难与挫折,让自己在那里自生自灭,更不敢肯定在28年后才离开那个该死的小岛。
现在的我,整天饭来张口、衣来伸手,没有那种顽强的意识,更没有体验过生活的艰辛,还整天埋怨这埋怨那,像个小皇帝似的。如果我被扔到孤岛上,一定不可能活下来。
读书之乐何处寻,无数梅花天地心。我要向鲁滨逊学习那种坚强的生存意志,等待机会突破极限。