鸟奴读后感
我曾认为,站在最顶端的冠军,是无人能及的,而最弱小的,身处底层,与顶峰对应更是却无法力改变命运。
我想如果有一天我能站在巅峰,体验一下,那一览众山小的美妙滋味,那该有多好,不用担心自己的安危,可以占据所有的金银财宝,享受着所有人的崇拜。但是读完了沈石溪的经典小说《鸟奴》之后,我的念头思绪如流的潮头改变了方向水般涌动这四个字删除。
东方刚刚现出鱼肚白,黎明的静,是那么美好。还在睡梦中的我,微微睁开眼,细细的回味着《鸟奴》――树冠上的雕,树干上的鹩哥,如果让你选,你要当哪个?应该,都是选金雕吧,但我不!这么认为最后四字删除。
书中的鹩哥,北京雕漆付着被金雕欺负着,孩子一个个离死去,鸟巢不断的地被破坏,你会问,作者就是要描写金雕的强势,和相反弱势的鹩哥的悲情故事吗?不,它还预示着生命的道理,鹩哥是弱者,但是他它天生就是弱者吗?金雕是强者,但它天生就强吗?
每个人,都可以创造不凡,沈石溪,他是凭空有写出那些精彩吸引读者眼球的文字片段能力吗?博尔特他天生就可以跑的得如离玄弦的箭一般吗?主席他天生就是领袖吗?卜不,他们都是用自己的不懈奋斗换来的今天。没有人,永远能保持巅峰;也没有人,生来就是弱者,就像里奥梅西说过的一句广告语:我不是天生强大,我这只是天生要强。
强者不是永恒的,这个位置从来就不属于哪些人某一个人。我打开电视,看到了中国诗词大会这个节目,有个项目关节叫擂主争霸,擂主不断换人,从后台到百人团的人会不断更替出现。看到那里我才知道明白,生命中没有绝对的永恒和不可能。读后感·人生这个世界上有很多强者,但要知道,他们不是生来强大,每个人都可以创造不平凡,要学会不低头,不放弃,生命才会更有意义。