前几天我读了《鸟奴》这本书,这是一本令人回味无穷的书,这本书的作者是全国动物小说家沈石溪写的。其实我并不怎么爱看关于动物的书籍,但是我一看到《鸟奴》这个题目,就觉得很奇怪,因为 “奴隶”这个词语只出现在几百,几千年前的人类社会和极少的动物社会里,可是鸟社会里怎么也有奴隶了?于是,我怀着巨大的好奇心,翻开了这本书。
它讲述了一个发生在两只鹩哥和两只蛇雕之间的故事。沈石溪在一次调查中意外地发现一对鹩哥竟与一对蛇雕在同一棵大树上栖息!蛇雕,顾名思义就是以吃蛇为生的雕,没有蛇时也捕食体型较小的鸟类。到底是什么使得这对鹩哥冒着生命危险与蛇雕共同生活呢?我带着好奇心,继续往下看。原来这对鹩哥的蛋老是被蛇吃掉,所以鹩哥夫妇为了躲避蛇的袭击,它们来到了蛇的天敌——两只蛇雕所居住的大青树上筑巢,希望蛇雕能够保护它们,但是蛇雕不可能白白保护他们。鹩哥也知道这一点,于是它们主动要求给蛇雕当奴隶。这一举动正中蛇雕下怀,它们正愁幼雕拉出的粪便不好清理,这两只鹩哥既能为他们打扫“室内”卫生,又能为它们吸引到不少的食物,而自己保护它们几乎不需要成本,何乐而不为?于是,这种奇特的共栖关系开始了。为了讨得主子的欢心,鹩哥们每天起早贪黑、不辞劳苦的帮蛇雕照顾幼雕,清理雕巢。尽管累得“生死两不知”,鹩哥们自己得到的好处却少得可怜。蛇是不敢来了,小鹩哥也终于孵出来了,但是,四只小鹩哥却先后死于它们的主子——蛇雕的利爪之下。虽然后来沈石溪找回了两只小蛇雕,让蛇雕停止了报复,但是它们还是把鹩哥赶走了。小鹩哥死了,他们的幸福也随风而逝了,一丝的温热都没有存留,只剩下叹息与悲伤。
读了《鸟奴》这本书我懂得了什么是真正的爱,真正的爱就是像鹩哥夫妇一样为了自己的孩子可以不顾惜一切,包括自己的生命。我也懂得了世间的万物都有情,人有情、树有情、花有情、鸟也有情…。.