《鸟奴》是动物小说大王沈石溪的获奖作品,也是我喜欢的一部描述动物习性的小说。
《鸟奴》讲述了一对鹩哥夫妻和一对蛇雕夫妻的故事。蛇雕夫妻是“帅郎”和“贵夫人”,而鹩哥夫妻“老毛”和“徐娘”则是像仆人一样为帅郎和贵夫人工作。故事起因来自于鹩哥夫妇搭建的一个金元宝样的巢。这个巢竟然搭建在他们的敌人蛇雕夫妇旁边。他们为什么和对手为邻呢?原来鹩哥夫妇为了不遭受蛇的攻击把家迁移到了蛇雕夫妇旁。这样虽然能除去了蛇的后患,但是他们得付出代价。后来,贵夫人生了两只小雕,名为:武大和丸小,徐娘此时也生下了四只小鹩哥。每天老毛要抚养蛇雕夫妇的孩子,辛苦地给他们家里打扫干净。可是蛇雕夫妇还是恶毒的杀害了他们所有的孩子,并且三番两次的欺负他们,鹩哥夫妇虽然满腔怒火,却敢怒不敢言,为了他们其他的后代,只能过着奴隶的生活。最悲惨的事情发生了,当蛇雕一双孩子长大成“雕”后,鹩哥夫妇的也就没有了利用的价值,他们吃力却不再讨蛇雕夫妇的欢心,被冷酷无情地赶了出去,最后无家可归。在没有办法的情况下,孤苦伶仃的鹩哥夫妇又在沈石溪伯伯所在的石洞里筑起了窝,还做着仆人,像奴隶一样在作者住的石洞内劳动、打扫卫生,做一些力所能及的事情。悲苦的他们为了让自己生存下去而巴结强者,唉,真是一对名副其实的鸟奴啊!
在书中,蛇雕夫妇是可恶的,他们无情地掠夺鹩哥夫妇,榨取他们的价值,残暴地杀害他们的孩子。鹩哥夫妇是可怜的,他们痛恨蛇,为了生存却不得不依附蛇雕,为他们辛劳工作,甚至心爱的孩子也成了蛇雕的美味。哀叹啊!这就是自然界的生存法则:弱肉强食。
在现实社会中,的确有人为了生存依附于强者,还会遭受到强者的欺凌。所以,我要通过努力让自己强大起来,不被别人奴役,成为自己的主人。