举期里我看了沈石溪写的几本书,其中一本《鸟奴》,刚开始看这本书时,我十分不解,不明白作者为什么会起这个名字,我是带着许多疑问开始读这本书的。
这本书的主要内容是:沈石溪在观察蛇雕的生活习性中,发现了一件令人惊奇的事,一对蛇雕和一对鹩哥同住在一棵大青树上,按理说它们互为天敌,鹩哥作为一个弱者避之来不及,怎么还能做邻居呢?他们不怕被蛇雕吃掉吗?带着一串串的疑问我迫不及待、如饥似渴地往下读下去。最后沈石溪解开了它们互为邻居的真相,原来它们既不是传统意义上的共栖关系,也不是什么假性共栖,而是一种在自然界十分罕见的类似于奴仆和主子的关系。鹩哥宁愿冒着被蛇雕吃掉的危险,甘心做奴,为蛇雕一家打扫卫生、照顾小蛇雕,就为了能得益于蛇雕的庇护而使后代有生存下去的希望,可是结局是悲惨的,鹩哥的孩子好不容易出生了,没有被蛇吃掉,却一只只死在了蛇雕的手中,这就是弱者的命运。
看完了这本书,我心里多少有些失落,为鹩哥一家悲惨的命运,为大自然中时刻存在的血腥的屠杀。可是是怎样的动力能让鹩哥夫妇逃出蛇口又甘愿入雕口里呢?那就是伟大的母爱和父爱,仅仅是为了给后代有生存下去的希望。
由此我想到了我的爸爸妈妈,他们为了给我创造好的学习环境和生活条件,付出了多少心血呀!爸爸工作繁忙,总有推不完的应酬,可只要有空他就会陪我和妹妹,想要什么他总能满足我们;而妈妈为了我们的学习,曾经放弃了自己最喜欢的工作,就为了有时间照顾我们。鸟爸爸鸟妈妈为了孩子甘心为奴,我们的爸爸妈妈为了我们放弃了自己的最爱,我想我今后一定要学会感恩,好好的学习,长大好好的孝顺爸爸妈妈。