我是一个热爱看书的小女孩,我看过许多书,如《鬼吹灯之龙岭迷窟》、《非常班级之贪吃虫碰上告状鬼》、《鸟奴》、《一百哥孩子一百个梦之雪原上的红狐》……其中最令我记忆犹新的科普类书就是《十万个为什么大全集》这本书了。
《十万个为什么大全集》这本书信息海量,内容涵盖天文、地理、动物、植物、数理化、军事、交通、历史、文化、艺术、体育等方面。一翻开书中的解释,不近有文字,还有许多张照片供我们参考,让我们在轻松阅读中掌握知识,在严谨求知中体验快乐。
这本书不近内容丰富,里面的内容还可以用来写《我的发现》之类的作文上,记得这个学期的一次作文中就写到《我的发现》,一回家,我就翻开了”百科全说“《十万个为什么大全集》,找身边常见植物的资料,终于,我在目录上找到了关于银杏树的资料:为什么银杏树被称为”活化石“,当时我看到题目时感到很疑惑,一看解释后才知道:银杏在三亿年以前已在地球上诞生了。到了1。7亿年前,银杏极为茂盛,银杏林覆盖了地球上,大部分土地。在大约1。4亿年前,由于新生植物种类的滋生和繁衍,银杏开始衰退。到了3000万年前,地球上发生了多次大面积积水川运动,冰川掩埋了许许多多的植物,银杏早欧洲和北美洲遭到灭顶之灾,成为埋在地下的化石。在亚洲大陆,银杏也几乎绝种。由于我国的山脉多为东西走向,阻隔了冰川,华中和华东一带只受到冰川的局部侵袭,因此,银杏在我国侥幸的生存下来了,成为我国特有的珍品树种,被称为”活化石“。