我最喜欢看沈石溪写的动物小说了。这不,在暑假里,我又看了他写的一本书,叫《鸟奴》。
《鸟奴》这本书主要写了“我”为了搞清楚鹩哥为什么会和凶猛的蛇雕生活在同一棵树上,“我”遭到了它们的攻击。过了两天,蛇雕们和鹩哥们便不再惧怕“我”了。“我”给雌蛇雕取名“贵夫人”,给雄蛇雕取名“帅郎”;给雌鹩哥取名“徐娘”,给雄鹩哥取名“老毛”。那一对蛇雕经常为难鹩哥们,甚至杀了它们的孩子,它们还是尽心尽力地为蛇雕夫妇打扫巢内卫生。真像鸟类中的奴才:“鸟奴”啊!
有一天清晨,有一只陌生的蛇雕想要吃了老毛,老毛一下子扑进了贵夫人它们的巢里,陌生蛇雕正要追上去,突然,从巢里“嗖”的一声伸出了两个蛇雕头。陌生蛇雕一个急刹鲤鱼打挺翻了回去。陌生蛇雕正要飞走,可能是它太饿了,又飞了回去,贵夫人它们不耐烦了,展开翅膀作攻击状,那陌生蛇雕看自己不是它们的对手,只好飞走了。
还有一天,我在吃饭,如果没有老毛提醒我,我很有可能进医院躺个十天半个月的。老毛似乎发现了什么异常情况,一直冲着我叫,而且不断地抬头,好像要告诉我什么。我抬头一看,发现有一条十厘米长的毒蝎子,它离我还有半米多长,眼看着就要叮到我了,我把它弄死了,老毛这才停止鸣叫。
最后,老毛夫妇再也受不了蛇雕们的欺负,只好投靠我了,也许是看我以前也摆弄过蛇,以为我也是蛇的克星。我终于明白了,原来它们是“假性共栖”啊!
老毛夫妇为了它们的后代不被蛇吃掉,冒着生命危险和凶猛的蛇雕共栖,真是伟大呀!为了自己和孩子们在雕爪下活命活命,给蛇雕当奴隶,清理排泄物、照顾幼雕。每件事情都做得井井有条,可是贵夫人还是不肯放过老毛和徐娘,把它们的孩子全害死了。可见,在大自然中,弱肉强食的规则是无法改变的。