当一口气看完了沈石溪写长篇动物小说《鸟奴》后,我的心复杂极了的。窗外的梅雨在时断时续地下着,而我眼前总挥不去那对为孵育下一代忍辱负重甘心为奴的鹩哥夫妇,在天敌——蛇雕面前卑微屈膝,最终还是在劫难逃的一幕幕悲惨画面。心不时地抽紧着,为这对年事已高的鹩哥夫妇,更为那还未曾真正体验过乘风而上翱翔蓝天就惨死在蛇雕魔爪下的四只可爱的小鹩哥……生活的忍辱负重,失子的痛彻心扉,命途的多灾多难……我们人类所曾经历过的一切苦难景象都一一在这棵枝繁叶茂的大青树下淋漓尽致地上演着。
”在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝“。原以为那终日与绿树鲜花为伴,轻盈地穿梭在蓝天白云之中,栖息枝头悠闲梳理羽翼,遥相呼应叽叽啾啾啼唱的鸟儿们,是多么的令人羡慕和向往呀。可是,自看了《鸟奴》后,望着窗外轻灵飞翔的小鸟儿,心里已少了原本仰慕之情,而是平添了一份担心。在这梅雨绵绵不断的天气里,小鸟们是否也会像那对鹩哥夫妇一样,因缺衣少食而忍冻挨饿;或正经历着被其它大型鸟类吞食的危险……
”弱肉强食、优胜劣汰“这是自然法则,可是我还是为那些小动物们感到伤心,对大动物的那些想法表示抗议,因为谁都有生活的权利,谁都有自己的一片蓝天。
生与死只在一线间,生活的好与坏,全凭自己内心的感受,旁人是无权干涉和断言的。
捐难的生活未曾让那对鹩哥夫妇放弃冒死继续孵育下一代,让我读懂了生的意义。只要我们内心有着对追求美好生活的坚定信念,那么即便是面对何种困难与变故,也将会冲破困苦,重获生的喜悦与快乐。但如若因生活的不尽人意,而放弃了活着,那么,我们生的意义将真正变得轻如鸿毛,整个世界也终将因此而逐渐消亡。