每次翻开这本书,我都有不同的收获。我曾经为弱小的小鸟——鹩哥悲伤,又赞扬过作者的善心,但我万万没想到,最后鹩哥夫妇会来讨好作者,当作者的“保姆”。
这天晚上,蛇雕夫妇满心欢喜地回来了。可它们却没听到小蛇雕的声音,它们向四周望了望,突然之间,它们好像知道是谁干了似的。大叫一声,向下扑去,我心一惊——那是一个鸟窝,里面住着鹩哥一家。鹩哥夫妇突然意识到有危险,急忙学着小蛇雕的叫声,并用翅膀保护窝里的幼鸟。可就这样,蛇雕还是把四只弱小无助的幼鸟杀死了,蛇雕夫妇最后在草丛里找到了死去的小蛇雕。我在心里想,蛇雕不分青红皂白就以为是鹩哥夫妇抢走了它们的小蛇雕,还把小鸟杀害。那对鹩哥夫妇为什么要和蛇雕住在一起呢?鹩哥夫妇下的蛋时不时地被蛇雕吃掉。后来我才明白鹩哥更凶猛的敌人看到蛇雕在这里就不敢和鹩哥作对,和蛇雕住在一起相对还是安全的,但也不绝对安全,因为蛇雕本身对他们来说也是一种潜在的威胁,所以它们给蛇雕打扫卫生,甘做鸟奴。希望以此来讨好蛇雕,希望蛇雕不要伤害他们,尤其是他们的孩子。
读完这本书,我的心久久不能平静。鹩哥夫妇为了孩子们的安全出生,选择和危险的蛇雕住一起,冒着随时都可能被吃掉的危险,将小鸟孵化养大......多么伟大的父母啊!到最后自己的孩子还是被蛇雕吃掉,我想它们已经绝望至极。
再想想,我们在生活中父母不也这样吗?为了我们四处奔波,什么样的苦都愿意吃,什么样的委屈都心甘情愿地受,我们却时常不满足,对父母的不满一大堆,却没有一句感谢的话,明明知道做错了事,也不主动承担。
多么令人心酸的故事啊,鹩哥夫妇为了保护自己的后代,不顾危险,付出一切。他们愿意为了儿女,去做别人的奴隶,来保证儿女的平安,动物界虽然弱肉强食,但也不乏有这样伟大的爱。
这个故事让我想到,父母对孩子的爱也是无穷无尽的,我们应该感恩父母,感恩为我们付出的人。