读《荷塘月色》有感
最近,我读了朱自清先生的散文集荷塘月色。
荷花,清雅脱俗,独步人间,曾获得无数文人仰慕和歌颂。“含笑伫立,娇羞欲语〞是把荷花写成美女。。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红〞是写荷花在阳光下的艳丽。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖〞是写荷花的品性。而荷塘月色,却写出了的月光下洁净祥和的荷塘美景。
读着这篇这篇文章,我似乎与并肩散步。在柔美的月光下,阴森的小路并未使我害怕。我一边聆听着的娓娓诉说,一边欣赏着美丽而令人动情的荷塘月色。一阵微风吹过,淡淡的荷花香也令我为之一振,放眼望去池塘中那一大片盛开的荷花,格外妩媚动人。田田的荷叶,零星的荷花,风中的花香,真令人心旷神怡。夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘上为我们呈现了一幅栩栩如生的风景画。我尽情地赏花观月,深深地陶醉在静谧优美的意境之中。
我读文章,一遍遍地体验着通过写景抒发出来的那种情感,那淡淡的喜悦中渗透出来的丝丝忧伤。这忧伤大概是开头说的“心里颇不宁静〞造成的。心情不平静的,却为月色中的荷塘营造出一种恬静安详的气氛。多读这样的文章,常常沉浸在这样的气氛里,真能让人静下心来呢。