清清月光下,随着朱老的脚步走入清华园。
那片荷塘,美丽、幽静。
带着淡淡的忧愁走出家门,趁月色还好,花还未央。趁幽静的小路还无人打扰,一路迷茫走着,自然而然地来到了日日经过的荷塘边。月色下的荷塘,比之白天又别有一番风致。荷叶是亭亭玉立如舞女的裙摆,趁微风荷叶随风起舞,婆娑婀娜的美妙身姿映入眼帘。点缀其间的雪白荷花,不禁让人想起她那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品性。形态各异的荷花在荷塘中:“有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”。“袅娜、羞涩”二词,在作者的眼里荷花俨然已是仙子一般了。让人迷之向往。
最美的常是那缕微风,一缕“微风”让这荷塘生动了许多:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色:而叶子却更见风致了。”霎时,荷香弥漫,似有若无,花叶共舞,我也在微风中心灵沉醉在这荷之中了。
这似乎还不够极致!塘上的月色已静静地等了许久:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”月色迷蒙柔和,淡淡的云雾环绕其间,淡淡的喜悦又被月色所勾勒。
渐渐的又走回了那条小路,恍然再次走回现实。夜,繁星点缀,月光洒落人寰,寂静中那强烈的渴望自由之感顺着微风抨击着朱老的心。
趁我还年轻,趁我还在追求着那所谓的自由,现在便奋力拼搏!