读《荷塘月色》有感
我读了朱自清的荷塘月色,深有感触,他告诉我们要珍惜时间,就像郭沫若说的一样,时间就生命,时间就是速度,时间就是力量。
圣诞节--这是一篇描写西方风俗的介绍性文字,却写得饶有生趣,引人入胜。圣诞节在西方式影响最为广泛的节日,但在向当事不大了解西方的国内青少年朋友介绍这个重要的节日时,作者并没有浓墨重彩的恣意诺染,而使用看似平淡的文字,勾画书一浮生趣茆然的圣诞图,于平淡中见出热闹。
坐车在介绍圣诞节的时候,也并非面面俱到,而是抓住重点,侧重描写西方人过节的心理和庆祝节日用到的贺卡和圣诞树,这两样东西正式庆祝圣诞节不可或缺的道具,由此可见作者匠心独具。