缓缓合上书,我的眼前仿佛浮现的还是那幽静美丽的荷塘,朱自清为了排解自己的苦闷,在一个祥和的夜晚,漫步在这清静的天地……
起初作者的心情是颇不宁静的,他便悄悄地披了大衫,带上门出去了。自己踏着一条幽僻的路,抛开尘世间的烦恼,享受这无边的荷香月色,那有袅娜的荷花,亭亭的荷叶,淡淡的月光,薄薄的青雾,丛生的灌木,斑驳的黑影。这美丽的风景,给作者带来片刻的平静,但他又想起来自己的处境是无福消受了,丝丝愁绪又涌上心头……
为何不平静下来,放下苦闷,好好欣赏这美景呢?
作者也是对美好生活怀有憧憬的,可是在文中我能的感受到作者对现实生活的厌恶、憎恨。当时,军阀割据、外国入侵,在这样的恶劣的环境下,他心里是惴惴不安的。但他在这美丽的夜色中平静下来,感受到了片刻的祥和与美好。
为何不试着改变一下心境呢?
我们正处于一个和平的年代,但也会因为一些琐事而烦闷。当我们处于忧伤,愤怒之中时,这个世界会是一片灰蒙蒙的,对再美的景色也无动于衷了。何平静下来,感受大自然的美好,身边人的关爱。我们的世界也会在这一刻豁然开朗——“原来,生活如此美好。”
抛开烦恼,放平心态。也许,你也会像朱自清那样,寻找到属于自己的那片幽静的荷塘……