老人与海读后感
老实说,《老人与海》这种著作,读一遍是绝对不够的,其中很多精神要义,无法用言语描述,就像序言中所说“看过《老人与海》的,是一种人;没看过《老人与海》的,是另一种人。”
以捕鱼为生的老人,整整八十四天没有捕到一条鱼,再次出海后,一条非常大的鱼上钩了,并拖着老人的小船越行越远,老人努力抓捕大鱼,大鱼使劲摆脱老人,在二者搏斗的过程中,还会不时遇到鲨鱼前来攻击,使大鱼一次次地被撕咬、死亡,最终被吃个精光。老人最终只好拖着大鱼的残骸回到了家。
读完书后,百感交集。最最首先的感受是震撼,我震撼的是老人在如此恶劣的环境如此恶劣的条件下,有如此强大的内心,这是非凡人所能做到的,过程中我总是会一遍遍去代入想象老人当时的感受,他不会有一丝害怕和恐惧吗?可是我没有读到,老人只是说“人可以被毁灭,但不能被打败”;继而是敬仰,老人历经重重险恶,从未退缩,每一次都勇敢地扬起头、挺起胸,迎接挑战,“现在不是去想你缺少什么的时候。想想拿你现有的东西能够做什么吧。”,何其坚定无畏乐观。生活中我们总是容易去后悔、去抱怨,如果当初如何如何该多好,如果现下有哪些该多好,老人的这句话点醒了我,是的,还是在现有的条件下努力做到更好吧…
老人身上的坚定、坚强、坚持是我们在日常工作和生活中都值得学习的。我是一位高龄产妇二胎妈妈,在新近带孩子的过程中时有会感到心力交瘁、体力不支,特别是每晚半夜起来泡奶抱娃,很多个当下都会觉得真的是靠毅力在坚持,腰酸背痛、缺觉是这段时间的主旋律。而今书里的老人,无疑给了我最大的榜样示范,让我很多时候觉得坚持不再是那么痛苦,带娃是苦,但其中收获的乐趣也很多。抚育孩子成长的过程,也是父母的一次自我成长,累并快乐着。
不同年龄段读同一本书都会有不同的感慨,《老人与海》是要放在床上,反复阅读的著作。只看了一遍,自己都觉得仍了解得很肤浅,所以接下来休息的一周,我要继续读第二遍…