尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典作家塞尔玛·拉格洛芙最负盛名的作品。主要讲述了一个小男孩儿尼尔斯,被小精灵变小之后与雄鹅莫顿旅行的故事。
尼尔斯不爱学习,喜欢捣乱,因为捉弄小精灵而被精灵给变小了。无助之下,骑在了一只雄鹅莫顿身上,可雄鹅说自己要去拉普兰,尼尔斯便于雁群一起飞往拉普兰。在路上,尼尔斯帮雁群摆脱掉了狐狸斯密尔,还帮助了古堡里的黑老鼠,他还救了好几次雁群,救了受伤的小灰雁邓芬。终于经过千辛万苦,回到了家,见到了自己的爸爸妈妈,也变回了正常人。在雁群的帮助下,知道了家的温暖,也懂得了要尊重小动物。
这本书将勤劳,善良,助人为乐,勇敢等许多美好的品质融入进了精彩的故事当中。这本书,告诉了我们做人要有爱心,有多多帮助别人;我们要勇敢,在危急时刻挺身而出,帮助需要的人;我们要有智慧,在遇到困难时一定要开动脑筋,从别的方面再想一想看有没有解决方法。我们要有责任心,坚持尽力把事情做好。
不过我感觉这本书给我们最大的启示就是要爱护小动物,保护大自然。我们不能虐待小动物,要像对待人一样对待他。请大家换位思考一下,如果你是小动物,每天遭人们嘲笑,遭人们毒打,心里肯定不好受。我们要让他们有一个美好的家园,不论是植物还是动物,都是有生命的。无论是谁,都有自己的感受,只要你善待它,你就能与他成为朋友,人类和动物是平等的,我们应该与他们和睦相处,让地球变成一个幸福和睦的大家园。
故事中的阿卡说过的一句话让我记忆犹新:“人类把整个大地占为己有了,这是霸道的行为。”我希望人类能有点良知,爱护小动物,为他们创造一个更好的环境,何乐而不为呢?