尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典的塞尔玛拉格洛夫的作品。主人公是一个叫尼尔斯的小男孩,大约十四岁。他不是一个让人喜欢的孩子,因为他经常欺负小动物,调皮捣蛋,还经常惹父母生气。
有一回,父母要去教堂,男孩子不想去,因为他想趁父母不在家时,把父亲的鸟枪取下来玩,父母好像看透了他的心思,叫他念念福音书,回来就抽查。于是,尼尔斯便叽里咕噜地念起来,读着读着,就睡着了。忽然被一阵声音吵醒,原来是个小精灵,于是他开始捉弄小精灵,并把他用旧纱罩给罩住了,小精灵说:“倘若男孩子肯放掉自己,就会送他一枚像他父亲的银挂表底盘那样大的金表。”但尼尔斯很贪婪,当小精灵快爬出来的时候,尼尔斯又把他摇进了那个纱罩里。这时他脸上挨了一记重重的耳光,当他清醒时,他变小了!但他能听懂动物的语言了!不过他听到了动物的责骂和嘲笑。他甚至连猫都不敢欺负。
天气很好,飞来了一群大雁,向地上的家鹅喊:“跟我们一起来吧!一起飞向高山!”家鹅不平静了,接着又飞来了一群,雄鹅莫顿实在忍不住了,便也跟着飞了上去,尼尔斯连忙拉住它,谁知也被拉上去了。这群大雁瞧不起家鹅,于是它一怒之下,竟赶上雁群飞行的速度了。夜晚,尼尔斯和雁群睡在了维姆布湖的浮冰上,一只名叫斯密尔的狐狸来偷袭他们,在这危险的时刻,尼尔斯挺身而出,救出了大雁,使领头雁对他和雄鹅莫顿的态有了大大的变化,尼尔斯这种精神值得我们学习!
当最后飞回自己家时,家变了,变得穷困缭倒,尼尔斯最后恢复了原样,但他听不懂动物的语言,不过他再也不欺负家畜了。变成了一个乐于助人的尼尔斯。经过风雨的人,就像破茧而出的蝴蝶,变得更美!