《水浒传》是中国最早的小说之一。它以宋江等人都被“逼上梁山”为主题,主要讲述了江苏各位英雄的经历,其中给我印象最深的两个字是忠和义。
鲁智深是个有代表性的人物,他非常爱吃狗肉,武功高强,精武刚勇。他的武器是禅杖。又一次,他和李忠、张进在一家店里吃饭,只听隔壁的哭声,鲁智深走过去问怎么回事?一老一少都说了事情的来龙去脉。鲁智深听后大怒。原来有一个叫镇关西的人欺负这一老一少。鲁智深说:“明天我和你一起去看那个镇关西怎么样?老少立即同意。
第二天早上,鲁智深出去找镇关西。镇关西一见到鲁智深,立即说好汉赎罪。鲁智深说给我十斤精肉不能有肥切成肉末。镇关西立即叫人去做。做好后,放在鲁智深面前。鲁智深还说再给我十斤肥肉切成肉末不能瘦,镇关西又叫人把它放在鲁智深面前。谁料。鲁智深还说给我十斤骨头切成肉末不能看到一点肉。这把镇关西气坏了。拿出一把刀向鲁智深刺去,鲁智深立刻回头打了他三拳。他被打死了,这就为老少报仇了。
《水浒传》因为官场险恶,所以各自上梁山,现在回想起来,仿佛那百单八将还在面前若隐若现。
我喜欢《水浒传》中的精彩故事。我也喜欢每个英雄的直率性格,但我更喜欢他们每个人的精神忠诚。