读《顶碗少年》有感
人的一生是搏斗的一生,只有敢于拼搏的人才可能取得成功,这句话就是我读完《顶碗少年》后的启迪。
这篇课文讲的是20多年前观看杂技表演时,看见一位顶碗少年在表演中两次失败后不气馁,终获成功的事。我从他身上知道了,不管遇到多少困难和挫折,都不要丧失信心,不要退缩,成功往往就在于再坚持一下,再拼搏一次的努力中。
当我读到“在轻松优雅的乐曲声中,只见他头上顶着高高的一叠金边红花白瓷碗,柔软而又自然地舒展着肢体,做出各种各样令人惊羡的动作,忽而卧倒、忽而跃起,我不禁为这位少年暗自拍手叫好,小小年纪竟能做出如此高难度的动作,俗话说,台上一分钟,台下十年功。这位顶碗少年得到鲜花与掌声的背后,又一定是鲜血和泪水的。
当我读到”他头顶上的碗,摇晃的厉害起来。在一个大幅度转身的刹那间,那一个叠碗突然从头上掉下来了!我不禁又为这位少年捏了一把汗。可是这位顶碗少年在两次失败后依然不气馁,在一位白发老者的鼓励、劝说下又一次走上了舞台。要是换做我,早就害羞的不敢上台了。
当我读到“音乐第三次奏响了!”时,我想起来了发生在自己身上的一件事。
那是一天晚上,有一道数学难题难住了我,我左右推敲,我做了一遍又一遍,一遍又一遍地思考,可是总是找不到正确的答案,当我准备放弃的时候,顶碗少年那自信、从容、镇定以及勇于拼搏的精神激励着我,再博一下,一定会迎来温暖的春风。我继续推敲......终于做出来了,回头一看,只是一个数给算错了,是啊!成功就在于坚持一下,再拼搏一次的努力之中。
人生中有无数个第一次尝试,失败是难免的,只要有坚定的信念,为此而持之以恒地努力,就有可能走向成功,只要播种一种信念,就会收获一种行为,播种一种行为,就会收获一种结果,想要从失败走向成功,就必须拼搏再拼搏!
敢于拼搏的人,才有可能是命运的主人,让我们做一个勇于拼搏的人吧!