读《狼王梦》有感
最近,我读了沈石溪先生的《狼王梦》这本书。这本书讲的是:母狼紫岚很欣赏它的丈夫黑桑,认为他是真正的强者,希望他能当上狼王。可是黑桑壮志未酬。紫岚便把希望放在孩子们的身上所以她严格训练孩子们,希望他们能成为狼王!可是她的狼王梦一次又一次的破灭,最后为了实现梦想,她牺牲了自己的生命。
看着紫岚,我突然想起了我的母亲。每个母亲都望子成龙,望女成凤,我的母亲也一样!每次她向别人介绍我名字的时候,总是说:“我的女儿的烨,是一代明君玄烨的烨。”或许这也是他们的夙愿!可是每个孩子都有自己的喜好和优缺点,不是每个人都能成为妈妈眼中的“好孩子”。其实做一个平凡的人,过着平凡的生活,活在当下,珍惜眼前的幸福,难道不比像紫岚一样牺牲子女生命的狼王梦更有意义吗?
我的确很敬佩紫岚她的坚持不懈,即使困难重重,也绝不轻言放弃。她是一个勇于追梦的人,也许她的狼王梦会继续传承,但我只想活在当下,珍惜平凡!