《海底两万里》读后感
阿龙纳斯与康塞尔、尼德·兰因意外被大怪物“独角鲸”(其实是人造的巧妙无比的机械“鹦鹉螺号”)的船长尼摩所救,由此展开了一段途经太平洋、珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、大西洋的长达两万里的瑰丽之行。
不管是阿龙纳斯的善解人意、尼德·兰的勇猛异常,还是康塞尔的记忆超寻、尼摩船长的神秘莫测,都不能遮盖住这绮丽多姿的海下奇观所散发的光芒。成千上万的海底物种在海水的庇护下自由地繁衍生长。它们拥有着无边无际的宝藏,愿意与任何生物共享。尼摩船长说:“大海是自由的。”在这自由的国度里,鱼儿们能有理由不安居乐业吗?
珍珠被一层又一层的珍珠液裹住,年复一年安静地长大;珊瑚虫在祖先留下的骨骼上一代又一代地繁衍,生出奇形怪状的枝节……大海的深处是永远静谧的,时间留下的痕迹都显得弥足珍贵。
尼摩船长率领着他的惊世之作离世索居,裹挟着和平的梦想决定生活在海洋中。一万二千册图书和“鹦鹉螺号”成了他精神和肉体上的依托。大海则以它宽广的胸怀接纳了他。大海供给给他吃食、衣物、床铺,让他和全体船员们都能富足地生活。在作者的想象中,大海就是母亲的化身,也难怪会有人写下这歌词:“大海啊,故乡……”他为我们展现的是真正的大海,那大海仅有极少数人才能看到。它比摄像师拍的还要美丽,因为它深沉有生命的跃动;它比大桥下的潮水还要清澈,因为它波澜不惊,“在水深到必须程度后,温度一向坚持在4℃。”
这些都是尼摩船长热爱它的原因吧?尼摩船长可真是一个与大海相像的男子啊!他虽然时有大风大浪,但有超越时间变迁的宁静。世界上所有伟大的知识都如河流汇入海洋般缓缓流入他的内心,他强壮的身躯拥有着伟大的力量,那颗热爱和平的心又与海的宽厚仁慈那般相仿。
大海在我心上澎湃。