读《呼兰河传》有感
这本书是中国著名女作家萧红在1911年6月—1942年1月著写,她在当时也是被誉为民国的四大才女之一。本书主要描写的是黑龙江支流和松花江支流位于黑龙江省中部的小兴安岭汇合后的呼兰河区域的一些事情。
而我感触最深的是作者描写的大水坑、千变万化的火烧云和漂亮的后花园这一些事情。
在呼兰河的路上有一个大水坑,一般在下了雨之后是非常危险的,水坑很深,经常有鸭子和猪等牲畜掉进去,于是呼兰河上的猪肉非常的便宜,但是青一块,紫一块的又引发了一片争议,说是瘟猪肉的一边是小孩子,另一边却是大人,两边互相争吵,没有分出胜负,自然也就不了了之了。
在呼兰河的天空上有着一片又一片火烧云,下午时分人们出来看火烧云,天空上红灿灿的,千变万化,一会是这样的形状,一会又是另外的形状。
最后就是祖父的园子了,据我了解萧红的祖父名叫张维祯,是一个慈祥和蔼的老人,也是给萧红留下了最深的影响,她在祖父的园子里好像一只快乐的自由的的蝴蝶,不一会整个园子就跑完了。
我喜欢呼兰河传,喜欢大水坑和火烧云,也喜欢祖父的园子。它们直接叙述了呼兰河岸边的一个小村庄中一户人家,那里的一切都是那么令人怀念啊。