一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的友情足以温暖整个世界。
我读完了这本书,感受到了许多东西,比如:人们也许不会以为猫和老鼠会成为十几年的朋友;也许,人们还会以为,蟋蟀只是一只带着细菌的虫子;也许,人们还会以为,一个铁石心肠的人,开始到结束都不会蟋蟀这一种昆虫……
但是在这本书里,一起皆有可能。亨利猫和塔克鼠真是成为了十几年的朋友;蟋蟀柴斯特不仅是一只虫子,它还会用自己的翅膀,拉出忧伤的歌曲和著名的歌剧;一个铁石心肠的人却因为它的“歌声”喜欢它、照顾它……人们也因为它的歌曲而喜欢它。
但是,柴斯特抛弃了追捧和名利,抛去了围绕在它身边的“幸福”,选择了回到自己深爱的故乡----康涅狄格的乡下,寻找它的自由和快乐。因此,在朋友的理解和支持下,搭上火车回到它思念的故乡。
自由还是出名,无拘无束还是受约束?我,选择前者。你呢?