偷偷从波莉姨妈眼底下吃糖,因为服饰问题和新来的孩子吵架,为了不刷墙和伙伴互换心爱的宝贝,儿时与女孩贝琪的订婚,觉得家人对自己不好而扮海盗,受害人要判绞刑时他挺身而出……这些诠释正义、勇敢、搞笑、荒唐的事情,都发生在一个名叫汤姆斯·索亚的男孩身上,看到这里,你是不是很奇怪,不是汤姆吗?怎么又变成汤姆斯了呢?原来,是因为在严肃的场合下,都叫汤姆斯,而平常里都亲切地称他为汤姆。
在第十二章《猫和止疼药》中,汤姆因为贝琪近来没有上学而多了许多许多苦恼和忧愁,这时,我并没有多少感慨,更多的是不解与疑惑,仅仅因为贝琪生病了,汤姆便认为她可能会死,而对生活已没有了任何兴趣,此时的我仅以为他是个心灵十分脆弱却外表是那么顽皮的孩子,总是生活在不看好别人的世界里。
接下来的这段话,让我更坚定了此想法,汤姆走不出贝琪的阴影,他认为贝琪不“喜欢”他了,便把姨妈和对隐约有点贝琪的气撒在了一只小猫身上:把止疼药灌进了小猫的肚子里。
到这里,我相信大家都觉得汤姆很残忍,可,汤姆只是想告诉他的姨妈:虽然他知道姨妈是为他好,但吃药、医疗让汤姆变得像柩车一样死气沉沉。而贝琪,只因为一种对朋友的在乎,仅此而已吧。
一种强烈的欲望让我把全书翻了个透,后来,汤姆与贝琪经历了很多事,这也加固了他们的友谊,就是他们口中的“喜欢”吧。
童年,纯真的童年,并不是人人口中美好的童年,而是会有瑕疵,会有别扭,会有离别的童年,这才是真正的童年。