汤姆·索亚是马克吐温用朴实的文笔显现的少年形象,作为主人公的他,总是调皮贪玩,爱逗弄姨妈的他,总是惹得姨妈啼笑皆非。
汤姆从记事开始,便痴迷于海盗,他总想让自己成为个海盗,可他却不像海盗那般邪恶,贪婪。他做事正义,往往看不惯一些社会劣习,便不管自己是个未成年的孩子,挺险出手,拯救不幸的公民。令我最深刻的便是他和一个年龄相仿的孩子哈克贝利竟成功破了一场血案,真是为他们年少却拥有福尔摩斯般的逻辑而佩服,他也更加坚定了自我的海盗梦。他与伙伴在被困山洞后,始终没有放弃自我,而是一如鲁滨逊一般,坚持了下来,最后成功出逃。
在生活中,所谓的“正义”是不会缺失的,正像某云:“正义只会迟到,永远不会缺席。”生活中,遇到欺负弱小的这些案例,应该及时献出自己的力量,但正义的战队却永远不会是自己一个人,而那些正义的代表,会因你的一个报告而及时赶来。千万不可由于自己弱小胆怯而留下他人内心的创伤。
追求梦想也是众中之中,在丁立梅笔下的《让梦想拐个弯》一章中,让人深会:在自己离梦想逾远之时应要换个追求。也许只有长期对梦想追求后,才会心中深有体会地明白,梦想与之远与近,远之则换,近之则追。总会从万般刻苦与努力之中查找出真正适合自己的那一项,终究会有一个似汤姆那一刻圆梦的兴奋。
在书中往往能解生活中一些解不开或一直烦怠的真相,也许一步一个脚印,把自己的真实现状套入那烦琐的故事真相中,那些愁怨与烦恼便会云消雾散罢了。