读《呼兰河传》有感500字
对于《呼兰河传》,矛盾先生这样说:“如果又使我愤怒也不是,悲痛也不是,沉甸甸地压在心上,因而愿意忘却,但又不忍轻易忘却的,莫过于太早的死和寂寞的死。”
灰色的比较平静的叙述,暗淡的画面,把我们带到了二十世纪初的小城——呼兰河。灰色的天空,灰色的画面,灰色的生活,灰色的人生,整个村庄就像笼罩在一片黑暗的天空中,见不得半点阳光。
在那里到处可见由于人的无知、愚昧、麻木而引起的一场场灾难。那里的人只是为了活着而活着,为了死去而死去。在当时那个年代,他们的遭遇在人们看来是十分平常的,是自作自受的,更是无法挽救的。
在萧红的笔下,“我”是个不谙世事的孩子,对世界充满了好奇。“我”用一双澄澈的眼打量着周围的一切。在“我”的眼里,这县城里有着心智未开的居民和乡村应有的纯净生活,虽然不如大城市的繁华,但也别有一番风味。“我”的活动大多是在后院的那个花园,在这座大花园里,“我”的童年当中加入了灰色元素。
小说当中,作者极力想表现孩童眼中未至而灿烂的世界。文中的字里行间,随处可见作者流露出的刻骨的忧伤,笔下人物和风景不带有一种忧郁的美。在作者笔下,里面的人物和命运都带着悲剧的色彩。小团圆媳妇被婆家狠心的折磨至死,而围观的人只有猎奇的心态,没人有过同情和怜悯;有二伯孤独的活着,害怕死后没人给他送行;冯歪嘴子好不容易成了家,儿媳妇却早死,剩下自己拉扯两个孩子……
萧红静静地叙述着这些故事,这种平静带给人不安和绝望。故意去压抑,故意去冷漠,反倒给人无尽的伤感。
其实令人伤心的不仅仅是那些小人物的悲惨命运,更是周围人的冷漠无情……