最近,我读了一本名叫《昆虫记》的好书,是法国著名文学家法布尔写的,我以前还学过法布尔的一篇文章《蜜蜂》,从这篇文章中,我喜欢上了法布尔身上善于思考、观察、实践等好的品质,而且也喜欢上了他眼中的昆虫世界。《昆虫记》这本书主要为我们形象、生动地讲述了几种昆虫的出生、捕食的过程和它们的一些生活习性。
我以前并不了解和认识昆虫,更不要说喜欢它们了。可自从读了法布尔的《昆虫记》后,我知道了许多昆虫的生活习性和习惯,以前不喜欢的许多虫子在我眼里也变得美丽、勤劳了,我心中的昆虫世界变了一个样,眼前出现了一个美丽多彩的昆虫世界!
在这本书里,我最喜欢的是《隧蜂》那一章,作者把它写得非常有趣。“巨大的隧蜂只要愿意,就可以用利爪把毁其家园的小飞蝇给开膛破肚了,但隧蜂压根儿就没这么干,却任由“小强盗”盯住自己的宅门,隧蜂这种愚蠢的宽厚到底是为什么呢?”我从这一段看到了隧蜂就跟人一样,它虽然很宽厚,但却很愚蠢,小飞蝇是一个懒惰的虫子,还是个吃白食者,但隧蜂却不断的纵容了它。法布尔把自己认真观察出的东西通过有趣的描写,让昆虫的形象更加生动了。
读了这本书,我明白了昆虫就和人是一样的,有的勤快、有的懒惰、有的愚蠢、有的善良,有的………我们看待有些问题时不能只看它的表面,观察、实践得出的知识才是真正的知识我要学习法布尔的好品质,以后也会再多读一些好书,丰富自己的知识。