近几天,我读了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。我深深地被这本书吸引。它用生动搞笑的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我细致地了解了昆虫。法布尔为我开启了昆虫世界的大门。
以前我并不喜欢昆虫。看完这本书后,我觉得昆虫有时侯也很搞笑,很勤劳。如果没有蜜蜂,我们就不能吃到蜂蜜;如果没有蚂蚁,人们就很难体会到团结的魅力;如果没有蝴蝶,大自然就不会有那么多美丽的花朵……昆虫也像人一样有丰富的感情,它既有丑恶的一面,也有善良的一面。
比如,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌唱家,它在夏天为我们带来高昂的歌声,但人们并不十分喜欢它,因为它的声音太吵。蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它有史以来都被人们看作为勤劳和团结的象征,但法布尔却发现,蚂蚁有时却十分贪婪和凶悍,它会将蝉辛辛苦苦觅得的食物洗劫一空。
看完这本书,使我懂得了看问题不能光听别人如何讲,而要自我去观察、思索、实践、探究,从而寻找正确的答案,而且观察事物要从不一样的角度去观察,要一分为二的去研究和思考问题。
《昆虫记》不仅仅让了解了昆虫,改变了过去对有些昆虫不正确的看法,它还教我懂得了许多道理,学会了如何去观察事我物和研究问题。《昆虫记》可真是一本难得的好书。