本文的主人公是一个叫圣地亚哥的老人,他经常独自出海,有一回已去了八十四天,可没逮到一条鱼,但是他并没有灰心气馁,而是继续出海,旁边的渔夫都同情可怜他,有的甚至鄙视他,可是他并不服输,继续勇往直前,毫不退缩。
经过了那次之后,老人又独自出海了,这次,老人的运气似乎没那么糟糕了,他终于独自钓上了一条大马林鱼但是这条鱼实在是太大了,,把他的小帆船在海上拖了三天以后才被杀死绑在小船的一边,但在归程中,这条大鱼一再遭受鳄鱼的袭击,老人一次一次的与它们顽强的搏斗着,有好几次老人都失去了信念,可最后还是听了过去,最后回港时这条鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨了。
虽然最后老人没有十分成功的把大鱼带回港,但是对于一个老人来说,能和一条足足有十八英尺的大鱼搏斗,可见老人是有多么的了不起。
对于现在的我们来说,我们生长在和平的年代,没有遇到一点的挫折,一遇到什么困难就先亮出了白旗,向困难低头,而老人那种敢于挑战,敢于和困难作斗争的勇气和毅力,不正是我们要为之学习的吗?
老人虽然失败了,但他坚信:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可能把他消灭掉,可就是打不破的它。”其实,老人在几十次捕捉大鱼的过程中已战胜了大海,而我们也要学习他的精神,勇于和困难作斗争,不在困难面前低头,结果并不重要,重要的是奋斗的过程天空虽不曾留下痕迹,但我飞过。我想,那样便满足了。