海底两万里读后感
今年暑假,我用了一个星期的时间,读完了《海底两万里》。
这本书讲的这样一个故事:生物学家阿龙纳斯和鹦鹉螺号潜水艇的主人尼摩船长一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。他们历经风险,一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址。随着故事情节的发展,我仿佛身临其境,和尼摩船长、阿龙纳斯教授、仆人孔塞伊、捕鲸大王内德兰德一起经历“海底森林打猎”,穿越“神秘的海底隧道”、“偶遇”美人鱼,发现海底宝藏,在南冰洋里触礁,血战大章鱼…….《海底两万里》中每个人物多是那么个性鲜明:尼摩艇长是小说里一个主要人物。他是一个知识渊博的工程师,遇事头脑冷静,沉着机智的人。他对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝氧气,尼摩船长没有去吸最后一丝氧气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。阿龙纳斯教授是博古通今的生物学家。他不惜一切代价抓住机会进行研究,尤其是在鹦鹉螺号潜水艇的神奇经历,令我们大开眼界,认识了许多海洋生物和海底鲜为人知的知识。
孔塞伊是阿龙纳斯教授的仆人,他忠厚老实,遇到什么总是认认真真或者说一本正经地把它们分类,可以说他是个分类狂。尼德兰是生性善良又野性十足的人。他迷恋牛排,小牛肉,小酒馆里的酒。《海底两万里》这本书既让我收获了关于很多海洋知识,更让我体会到做人的道理,不愧是一本好书。