《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书大家一定看过,它讲述的是:美国青年水手——鲁滨逊由于所乘坐的货船在海上沉没,孤身一人流落到一个荒无人烟的岛上,开始了为生存而奋斗的艰难旅程。做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……在整整二十八年中的自救过程中,这座无人的荒岛被鲁滨逊建成了世外桃源的故事。
除了精彩离奇的故事外,小说最吸引人的地方是鲁滨逊的性格。他敢于冒险、勇于追求的品质。即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒芜人烟、缺乏最基本的生存条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他就打猎、种谷子、养山羊、晒野葡萄干、做面包……在岛上的第二十四年,他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教化下,“星期五”成了一个忠实的好仆人。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,无不显示出他是生存力顽强的人。
看完了《鲁滨逊漂流记》,我的心久久不能平静,我不禁想起:如果你是鲁滨逊,我会怎么办?
如果我是鲁滨逊,经过了一次失事后,我会想鲁滨逊一样勇敢吗?不!我无法那种困难的生活。
如果我是鲁滨逊,流落荒岛,叫天天不应,叫地地不灵时,我能想鲁滨逊那样很快就镇定下来吗?不!对突如其来的灾难,我只会十分慌张,不知所措,不会考虑自己的处境,也不会自救。
如果我是鲁滨逊,我发现野人在撕咬自己的同伴时,我会想鲁滨逊一样,勇敢的站出来吗?不!我会以最快的速度跑回“家”,每天祈祷着他们不要找到我。
人不是一生都幸运的,不是一生都完美的,不是一生都不会犯错误的,但上天对我们每个人是一样公平的,只是我们要善于去发现、敢于拼搏、勇于创造,要在逆境中学会克服困难、奋勇向前。