海底两万里读后感
假期里,我读了一本科幻小说《海底两万里》,书中科学家们的探索精神和团结合作、不向困难低头的优秀品质让我印象深刻。
这本书主要讲了一个科学家和同伴意外地登上了“鹦鹉螺号”潜水艇。在不到10个月的时间里,他们周游了太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋等,养成约两万里。这期间,他们目睹了无数海底奇观;发现了海底煤矿;还与鲨鱼搏斗并最终取得胜利;当船搁浅在一个小岛上时,他们齐心协力击退了土人的围;在一次大风暴中,他与同伴被抛到陆上,而“鹦鹉螺号”也神秘地消失了……书中,我最感兴趣的人物是尼摩船长。他是个善良、孤独、又神秘的人。他躲避人类世界,在海底探寻自由,能够做到世界上人们所有不易做到的事,能帮助贫困痛苦的人,但也会逃避人类、施行报复,对人类有不信任感。
我深深钦佩他伟大的创造力、遇事的自信和沉稳,顽强斗争和热爱学习的精神,那是我常常忽略的一项弱点。有时候,不懂的东西我就会把它放在一边,并不是积极地立刻把问题解决,但读完这本书后,我想我不能像以前那样对自己不负责任了,要好好改改自己的坏毛病。读完这本书,我也深深地迷上大海了。
它把我带到了宇宙的另一个地方,海里的一切都是神秘的。