《昆虫记》读后感
《昆虫记》,八上的必读书籍,本来以为读完它仅仅是一项任务,没有想到读着读着,我竟已把读它,当成了一种乐趣。
歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”读这本《昆虫记》,我的眼前仿佛浮现出,法布尔为了观察昆虫捕食过程,趴着,或蹲着,屏住呼吸,一动也不敢动的样子;仿佛看到他在屋里踱步,就为了寻找实验材料而着急的样子。他是真的热爱昆虫,他把它们都当成了人。昆虫们是他的朋友,邻居,是“伟大”“文明修身”的;唯独不是躺在解剖台上,死气沉沉的“试验品”,所以他笔下的昆虫大多活泼可爱,生动鲜活。
实不相瞒,在这众多被法布尔拎出来描写的昆虫中,我印象最深的是黑腹狼蛛。
彼时刚看完《黑腹狼蛛》这一章。这种狼蛛似乎极其关心、照顾自己的子女,若包裹子女的“包袱”掉下,它会发疯似地冲上去,将其抱入怀中;子女出生后,两百多只小狼蛛趴在母亲的身上,让母亲背着出去,整个场面极其温馨。我按捺不住自己蠢蠢欲动的手,搜了搜图片。但是,搜完我就后悔了。
母蛛那一双大而眼神锋利的眼睛会看得你内心发毛,它身上密密麻麻的小狼蛛,更是会让有密集恐惧症的人,恐惧到怀疑人生。法布尔怎么能忍的?
因为他对昆虫的热爱,对研究昆虫这项事业严谨认真、锲而不舍的精神,对吗?