《老人与海》读后感
这是一部美国作家海明威写的书一《老人与海》,它是一本我喜欢的书,因为书中蕴含着的“硬汉形象”而深深的吸引着我,这是一种很纯真也很质扑的感情,无形之中,投射出一往无前的勇气和毅才,如同诠释着存在永恒的信念:生如铁。
书中的主人公桑提哥连续出海84天,一条画都没捕到。然而,他不沮丧,不伤心,也不轻言放弃。因为他有信心,有不屈的斗志,在他看来,世界上木有做不到的事情,然而,往往事与愿违。似乎幸运女神背叛了他,一无所获的结果持续了很多天,可他还是没有放弃,他又和穷凶极恶的海上霸主战斗了三天三夜……最后他拖着一副鱼骨头架和伤痕累累的身体。
人们都认为他失败了,败的一塌糊涂,甚至昏头昏脑到将无用的骨头当做“战利品”拉回来,但是,他们却不懂得老渔夫所做的一切,就是人类意志力的记录,生命存在史上的奇迹他们比起老渔夫里是何其渺小,又是何其的懦弱!
桑提亚哥,一个普普通通的老渔夫,却能及别人所不能及。无论在哪里,只要遇到挫折、困苦,他总是默默地对自己说“痛苦对男子汉来说不算一回事”。即使面对死亡,他也没皱眉头,收回前进的脚步。人生如铁,一个无比亮丽的字眼,瞬间笼罩了他的生命,刺入他的血液生出酽酽的豪迈凛凛的英雄本色。
——人相信自己的人,是不会被狂暴的波浪所吞没的。