《三国演义》读后感
“三十六计走为上策”“草船借箭”“空城计”“苦肉计”……这些典故是出自哪里呢?对了,就是四大名著之一《三国演义》啦!假期里,我阅读了《三国演义》这本书。
《三国演义》里的“三顾茅庐”最令我记忆深刻。刘备、张飞、关羽他们为了请到诸葛亮,三次登门拜访,不畏艰辛,最后成功地请到“卧龙”。从这个故事,我学会了一个道理:一个人只要想做到一件事,就不要怕遇到挫折,要三顾茅庐,只要用你的真诚打动对方,就一定能行。
书中刻画了许多栩栩如生的人物:神机妙算的诸葛亮,威风凛凛的关羽,冲动鲁莽的张飞,昏庸无能的刘禅,谨慎多疑的曹操……其中我最喜欢神机妙算的诸葛亮!《草船借箭》中周瑜为陷害诸葛亮,要诸葛亮在十天之内造好十万支箭。诸葛亮算定了大雾之日,便借鲁肃二十只草船驶往曹营,曹操因疑雾中有埋伏,便令以乱箭射之。待至日高雾散,孔明令收船急回,船轻水急,曹操追之不得,使孔明既安全借得箭,又挫败了周瑜的暗算。可见诸葛亮上知天文,下知地理,足智多谋。看完后,我暗下决心,今后一定要好好学习,多阅读,善于观察,成为一个足智多谋的人。还有,不能像张飞那样冲动,更不能像曹操那么多疑……
《三国演义》真是一本好书,让我受益匪浅!