读《哈利·波特》有感
寒假里,我认识了一位新朋友,他的名字叫作哈利·波特,他是一个可怜的男孩。他从小失去了父母,来到了姨父家继续生活。可是他的表哥和姨父姨母对他并不好,让他睡在厨柜里,给他穿表哥达力的旧衣服,让他上最差的学校,更不允许他出去玩……
然而小小的哈利却默默承受着这一切,直到十一岁时,他收到了霍格沃茨的录取通知书,开始了多姿多彩的生活,犹如来到了一个全新的世界。
在知道父母是被伏地魔杀死后,哈利坚持与伏地魔多次决斗,屡战屡败,但他却屡败屡战,最终毁掉了所有魂器,消灭了伏地魔。这时候的哈利已经不再是当初那个令人可怜的小男孩,而是成了一位人人敬佩的勇士。他这种不怕困难、坚持到底的精神特别值得我们学习。
可是在现实生活中,面对一些生活中的小问题,我们很多时候会选择放弃。有一次,爸爸给我买了我心心念念的孔明锁。我以为很简单,但是在多次尝试之后,依然没有成功,它们紧紧缠绕在一起,就像在无情地嘲笑我:“哈哈,你不行了吧,还是老老实实放弃吧!”我生气地把锁丢下了。这时候,爸爸走过来,摸着我的小脑袋,笑着对我说:“弟弟,很多事情确实不容易做到,但是,如果轻易放弃,那就永远不会成功。为什么不再试一试呢?”“可是,我已经试了很多次都不行啊!我不想玩了。”我垂头丧气地说道。“你不是最喜欢哈利·波特吗?他遇到了困难是怎么做的呢?”爸爸继续开解我。我沉默地点点头,哈利和伏地魔的一次次战斗的情景在我脑海里开始“回放”——虽然一次次面临失败,但是他始终没有放弃,直到最后消灭伏地魔。想着想着,我又拿起了孔明锁……
半小时,一小时,一个半小时……哈哈,我终于成功了!解开的那堆孔明锁犹如一群“残兵”七零八落地散落在我面前,好像在对我说:“小主人,你真棒!我们投降了!”此时此刻,我的心里无比满足,也明白了在生活中,“坚持”是多么重要——它总会给我们带来收获!