读《狼王梦》有感800字
《狼王梦》这本书是楷楷借文瑶同学的,晚上和儿子共读的时候,就被书中的紫岚的母爱所折服,所吸引,所赞叹的同时也在惋惜。由于和儿子读书的时候不能超过半个小时,所以,无奈的我准备第二天再看,可当晚还是抵挡不住这本书的诱惑,等楷楷熟睡后,偷偷看到12点多才看完。难怪儿子在我们共读之后,总会偷偷地躲到被窝里看书,都是书惹得祸。
细细回味这本书,总会被紫岚那伟大的母爱所感动。一个失去丈夫的母狼紫岚,穷尽一生就是为了要完成自己唯一的梦想——让孩子当上狼王。这是一个单亲的母亲需要多么大勇气,多么大毅力呀!分娩当中,疼痛的她还和大白狗周旋,并和她针锋相对,大白狗啃咬她的同时,她却死死地护住狼崽,甘愿自己被大白狗咬掉一块肉也要保护孩子。这样的母爱是何等的伟大啊!这样的母爱也是我们千千万万的母亲所具有的!
她丈夫没有了,还有儿子;儿子没有了,还有女儿。为了那狼王的梦想,她耗尽了青春,遗失了爱情,放弃了生命;为了那个梦想,她采用多种手段教育孩子,不管不顾孩子的心意,毫不顾及孩子的性格,最终和金雕同归于尽。让我又觉得她这样做,实在是不值,因为她失去的太多了,比如她的爱情,在她的丈夫黑桑死去,卡鲁鲁喜欢她,可是她却害怕再次生下狼崽而没有时间照顾和培养现在的三个孩子而拒绝了他……她的幸福,都希冀在子女身上,最后却两手空空。我认为,我们在教育子女的同时,也应该要有我们的生活,我们的朋友,我们的幸福,我们的希望,有我们的奋斗目标。
最令我深思的是,她教育孩子的方式。对于“超狼”黑仔,她采用偏爱、溺爱的方式来教育,导致黑仔的胆大而被金雕啄死。足以体现现实生活中,许多父母教育子女时,对孩子的会难免会由疼爱转化为溺爱。
而蓝魂儿,在她放手的设计成长下,表现的是那么的勇敢、机智,可在狼王梦快要实现的时候,蓝魂儿被捕兽夹夹住,紫岚不想让猎人和猎狗奚落蓝魂儿而咬断其喉管。这又反映出有许多父母对孩子放任自流、不管不顾,等到想管的时候,却感觉到力不从心。