读《狼王梦》有感800字
在这个周末的下午,我随手拿起一本书,仅翻看了两眼之后就对这本书爱不释手,这就是《狼王梦》。它讲述了在广阔的尕玛尔草原上,一场飞沙走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈秦岚在与猪狗的厮杀搏斗中艰难产下了四只小狼崽并培养教育孩子们的故事。
紫岚的丈夫是上任狼族狼王,在与敌人的搏斗中被獠牙穿透了脑壳,牺牲了。所以紫岚想把自己的三只公狼仔培养成向爸爸那样勇敢、有担当、勇于奉献的狼王。狼妈妈为了保护孩子,培养孩子的竞争意识,在必要时可以吃掉自己的孩子。为了不受猎人的折磨,为孩子有尊严的死去,它可以一口咬断孩子的喉咙,它可以眼睁睁的看着养育的孩子在搏斗中受伤,而不去帮助,这些看似残忍的暴行,实际都是它培养孩子的种种“狼道”。可天有不测风云,三只公狼相继死去,紫岚对狼王的宝座渐渐失去了野心,但它没有放弃,因为在他的脑海中永远有一个狼王梦,它把所有的希望全部寄托到自己的孙子身上。紫岚用同样的方法严格培养、教育孙子,在生命的最后时刻为了保护狼孙,在与金雕的搏斗中同归于尽,最后狼孙不忘外婆的种种教悔,不负众望,夺取了狼王的宝座,紫岚的狼王梦也终于实现了。
读到这里我不禁想起了自己的妈妈,她对我也有自己的梦想,希望让我长大后成为一名对社会有用的高科技人才。为了我的学习,她每天督促我,甚至还有打骂,我非常的不理解,曾恨过她。六年级毕业,她狠心的将我送到寄宿制学校,起初我不理解,以为是妈妈讨厌我,喜欢弟弟让我离开家。读了这篇文章让我联想到妈妈,这也许就是妈妈的“狼道”,她为了我有更好的发展,更开阔的眼界,学习更多的知识,才给我送到168这所“名校”。妈妈说她又何曾不想让我在身边,尽管千万种不舍,但还是为了她的梦想和我的未来,妈妈也忍痛作出这个明智的选择。
人也好,狼也罢,他们会经历各种各样生活的艰辛与困难,但他们依旧无怨无悔地爱着自己的孩子。《狼王梦》,这是一个母亲伟大的梦,同时又深切地体会到母性的伟大,可怜天下父母心。