读《狼王梦》有感800字
“梦想超航就算是风浪滔天,也要大声的唱,不怕前方有再多险阻,要为彼此护航。”每当我听到这首歌就会激起无限的动力。凡是积极上进的人都会隐藏着一个梦想,并为之不断努力,不断进步。上进的人是这样,狼也如此。
在我十岁生日时,姐姐送给我这样一本书,当时无知的我以为那本书就是狼王做的一个梦,我还对这个梦有过多种猜测:也许是它被别的更优秀的狼取代了位置,也许是它的生命走到了尽头,也许是它把狼群引领的更加优秀,也许是它有了新的继承人……可只有当我进入这梦幻般的故事中时,才明白了这一切的一切只是一个美好的梦,而在这梦下却付出了太多太多。
动物与人一样,都想成为群体之首。黑桑是一匹优秀的大公狼,一心想坐上狼王宝座的它不小心走进了人类的埋伏并一命呜呼,不过它留下了与紫岚继承人,这几个继承人出生时真可谓是困难重重,5个小宝贝不幸只存活了4只,三男一女,男的俊俏,女的秀丽。紫岗决定从这几个宝贝中培养出一个狼王,于是它漫长的培养计划开始了。
紫岗第一个培养者是自己的大儿子黑毛,黑毛全部吸收了父母的优点,十分出色,紫岗也特别宠爱它,可天灾难测,紫岗为了训练黑毛的勇敢,让幼小的儿子独自跑到大草原上觅食,结果悲剧发生。即使紫岚万分伤心,但为了巨大志向重新选定狼王---蓝魂儿。真是祸不单行,蓝魂儿像它的父亲一样走进了敌人的圈套,最终死在妈妈温暖的怀抱里。原本热闹的狼洞只剩下了最小的儿子双毛和女儿媚媚,担任狼王不可能选女儿,只有选瘦弱的幼儿了,可双毛因为从小受到了不公品的待遇,不仅身材矮小,就连习性都像狗一般,紫岗花费了九牛二虎之力重新打造了双毛。可就在狼王对战中,双毛被对方的一声嚎叫勾起了它的自卑,结果惨死在对手下。
这让紫岚如同泄了气的皮球绝望了,它一心为了培养狼王使自己变得又老又丑,后来女儿和卡鲁鲁生下了一堆小狼,这时紫岗看到有一只雄鹰在洞外,它担心鹰会伤害自己的女儿和孙儿,便无悔的和鹰同归于尽,因为它知道女儿的孩子一样流着它与黑桑的血,它坚信在孩子们当中一定会有一只成为狼王。
读完这个故事,我感慨万分,只要心中有梦,哪怕困难重重,失败多次哪怕风浪滔天,也绝不放弃,你只会为了梦想而执着,而努力,永不放弃!