读《狼王梦》有感800字
读了《狼王梦》后,给我印象最深刻的人物是母狼——紫岚,她胸怀大志,坚毅不屈。但我最佩服的还是她表现出来的令人动容的伟大母爱。
俗话说:“为母则刚”。我想紫岚一定真正做到了这一点。当紫岚的伴侣黑桑被野猪杀死后,她便一心只为完成黑桑的遗愿,让狼崽们登上狼王的宝座。紫岚冒着生命危险艰难的产下了五只狼崽,不幸一只刚生下来就被冻死了。存活下来的小狼崽,紫岚想要培养的是非常像黑桑的大儿子黑仔,一幕幕悲剧就这么展开了。黑仔被金雕给吃进肚里了,二儿子蓝魂儿被猎人的锋利的兽夹困住了,紫岚为了维护狼族的尊严,一狠心把蓝魂儿的喉管咬断,叼着尸体走了。登上狼王宝座的任务只能给三儿子双毛来做了。双毛天生很自卑,野性被紫岚硬逼了出来。谁能想到,命运终究没有眷顾她,双毛死在了与狼王决斗的战场上。亲眼看着一个个寄予厚望的儿子死去。紫岚只能把最后希望放在小女儿媚媚出生的狼孙上。当媚媚生狼孙时,那只吃掉黑仔的讨厌大金雕又飞来想吃掉狼孙。年迈的紫岚为了保护狼孙,与可怕的大金雕拼死搏杀,最终还是同归于尽了。
这个故事满含着悲伤和遗憾,但是,母狼紫岚不惜一切培养她的狼崽,为了实现梦想,不屈不挠,面对一次次的打击,仍然毫不动摇的坚持着,最后,为了保护狼孙,不惜付出生命,紫岚是一个伟大的母亲。而我同样也有一个一直悉心呵护我、费心教导我的好母亲。
记得我们一家在北京玩,在去毛主席纪念堂的路上我高兴的一路蹦蹦跳跳,眼不开路,突然“啪嗒”一声,重重的摔在了地上,右膝盖裂了一个大口子,眼看着鲜血直流,我痛的哭了起来。看此情形,妈妈虽然嘴上念着是我自己不小心,但是她的眼神“出卖”了她,疼惜的看着我的伤口,那紧皱的眉头让人感觉仿佛是她自己受伤了。妈妈小心的帮我擦药,生怕弄疼我。一边擦药一边告诉走路要小心,摔倒了也要勇敢的爬起来,擦干泪继续往前走。妈妈总是用他自己的方法在教育着我们,让我们变的更坚强勇敢。
《狼王梦》这本书对我的触动非常大,不管是人还是动物,母爱都是伟大的,无私的。看了这个故事,我决心以我实际行动慢慢的回报妈妈对我的爱,从今以后,多要帮妈妈做事,让妈妈少为我担心,让妈妈可以变的更年轻!