《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国著名科幻作家儒勒·凡尔纳的代表作品,是“凡尔纳三部曲”中的第二部。书中主要讲述了生物学家阿龙纳斯及两位同伴随“鹦鹉螺号”的船长尼摩去海底探险的故事。
他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,进入大西洋,看到了许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象。途中经历了搁浅,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等许多险情。险象环生的故事情节让我读得惊心动魄,手不释卷。
书中精致的环境描写让我感觉身临其境,美轮美奂而又变幻莫测的海底世界让我感到神奇而为之着迷。书中的人物形象刻画也特别生动,一个个人物个性鲜明,跃然纸上,感觉就像成了我身边的朋友。
尼莫船长是一个富有同情心,浪漫,带有神秘色彩的谜一样的人物。他性格阴郁,智慧渊博,他会讲四国语言,包括英语,法语,德语和拉丁语。他逃避人类,蛰居海底,又隐隐约约和陆地某些人有一种特殊联系,是一个非常有魅力的人。所以在身世不明的他身上,肯定有一段悲伤的往事。我对尼摩船长出类拔萃的才华和学识很钦佩。尼摩船长根据自己的创意建造了“鹦鹉螺号”潜水艇,在海底进行大规模的科学研究。他逃避了人类,实行可怕的报复计划,他对人类有根深蒂固的仇恨和不信任感。他赞美海洋,海洋对他来说是他的精神家园。由于他的神秘,让我对他的来历和去处充满了无数种猜测。
书中的其他几个人物也各有特色。博物学家阿龙纳斯知识渊博,性情平和;他的仆人康塞尔忠心耿耿,理性,冷静,还有着不同一般的智慧;加拿大捕鲸手尼德·兰脾气暴躁、使用鱼叉的技艺特别高超,等等。
小说围绕这几个人物,描写了精彩的海底探险故事和神秘的海底世界。这本书的可读性还表现在它的故事情节紧张,扑朔迷离。作者独具匠心,巧妙布局,在漫长的海底旅行中,时而将读者带进猝不及防的险恶环境,时而又将读者引到充满诗情画意的美妙境界。作者丰富的知识和神奇的想象力,令我叹为观止。
所以,《海底两万里》是一本不可多得的好书!