今年的暑假,我读了一本书,书名叫《夏洛的网》,这本书的作者是美国作家E·B·怀特,这部作品,曾被誉为“感动了半个世纪的童话”和“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话。”
《夏洛的网》是一则温情的童话,觉得怀特的文字有种灵性,从他的文字中我能够感受到阳光的味道,里面有大麦成熟的香气;有苹果树和苜蓿草的淡淡的味道,有五月和煦的风吹过。在童话中我看到了一个童话的世界,暧暖的,柔柔的节奏。而最有趣味的是对那些小生灵的描写:最让我记忆犹新的威尔伯出逃的一段描写:动物们渴望自由,年轻气盛的小猪于是逃离了院子,在新世界里他迷惘无措,而他的伙伴们:母鹅、山羊、母牛各有高见,指挥他出逃,这一段太精彩了!而回归的小猪似乎看透了生命的意义,无所事事,这时,他生命中伴侣——大灰蜘蛛夏洛出现了。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了友谊。一天,一只老山羊告诉威尔伯:它的命运竟然是成为熏肉火腿!威尔伯悲痛绝望。然而,看似渺小的夏洛说:“我来救你。”于是,夏洛靠自己的织网技术在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底转变了威尔伯的命运:让威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但此时,蜘蛛夏洛的生命却过早走到了尽头……
书中给我印象最深的是夏洛说的那句话:“我为你结网,因为我喜欢你,再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”一只渺小的蜘蛛在威尔伯最伤心的时候,她选择了鼓励与帮助,给小猪温暖和自信,在紧要关头她用智慧甚至是用生命拯救了威尔伯的生命。
在E·B·怀特的笔下,蜘蛛夏洛用丝编织成了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。