幸福在哪里?
作者梅特林克告诉我们,“每当你们看到月光溶溶,看到星光灿烂,看到朝霞升起,看到灯火闪亮的时候”,幸福就在那里;“每当你们心灵里迸发出美好、明亮的思想火花的时候,”幸福就在那里。
圣诞节前夕,穷樵夫的一对儿女蒂蒂尔盼望得到精美的圣诞礼物,却只能“望梅止渴”式地望着旁边宫殿里灯火辉煌的盛况。当他们平静地睡着时,他们梦见仙女请他们为她病重的女儿寻找象征幸福的青鸟。仙女给了他们一颗有魔力的钻石,他们转动钻石便会出现各种各样美妙而又神奇的景象。这小兄妹俩在光、水、面包、火、糖、奶、猫和狗的陪伴下,克服了千难万险,可青鸟总是得而复失。
在蒂蒂尔与米蒂尔的探险旅行中,最让我印象深刻的便是“幸福之园”了。这是个多么美丽的花园!花园如神话般幽美宁静,有一座浓荫掩映、景致和谐的宫殿,清新醉人的花香氤氲着,泉水处处喷射而出,潺潺之声可闻,散发着清凉喜人的气息,这一种极乐的境界似乎远至天际。就在这个美轮美奂的绝妙环境中,小兄妹俩遇到了一群“素不相识”的幸福。幸福们打老远就对这小兄妹俩载歌载舞以致欢迎,而蒂蒂尔却疑惑着他们为什么会认识他。当为首的一位“幸福”解释了他们的身世后,蒂蒂尔却又怀疑家中是否有如此多的幸福。瞧,原来幸福就在我们身边,多得连门窗都要挤掉呢!可我们有点儿小麻木,“身在幸福中不知幸福”,双眸只能看见平淡贫乏的简单生活,却不料想一切平淡的背后,都有着幸福的支持呢!
兄妹俩奇幻的梦醒后,蒂蒂尔把自己心爱的斑鸠送给了邻居,而此时,斑鸠已化身为青鸟,原来,青鸟就在身边。这不就揭示了:只有甘愿把幸福给予别人,自己才能得到幸福吗?
幸福就在身边。