故事主人公匹诺曹是雕刻家杰佩托雕刻出来的一个木偶,他会说话,会走路,有思想,有意识。但是他是个很不听话的小孩子。他淘气、逃学、说谎、偷懒、贪玩,在经历了受骗,被吊在树上后,他渐渐认识到自己的缺点和不足,不怕苦、不怕累地改正自己,努力学习,诚实待人,最终变成了一个好孩子。
我敬佩小木偶的父亲杰佩托,他为了让儿子上学,不惜卖掉自己唯一的旧上衣,给小木偶买书本;在小木偶失踪后,他有冒着生命危险,顶着大风大浪出海寻找自己的儿子。我感动于小木偶的妈妈-----天蓝色头发的仙女对小木偶的爱,始终看住,即使他冒失、品行不好,也一次次原谅他的过失。
其实,我知道匹诺曹就是生活中的我,任性,时常犯错误,但爸爸妈妈始终看住我,给我鼓励。我的进步也离不开爸爸妈妈的爱,是他们给了我的信心和勇气,激励我不断进步。
这个故事使我明白了一个道理:每一个孩子都有一颗善良的心,只要社会和亲人耐心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽,善良的人性之花。