《根鸟》是一部梦幻般的小说,它把我带入了另一个世界,让我与根鸟一起品尝了人生的酸甜苦辣,体验了一个真实、丰富的人生。 根鸟是个有梦的孩子,他在梦里见到了他的目的地——一个长满百合花的大峡谷。从此他便开始了他的人生之路。根鸟是幸运的,因为他找到那个梦境,那个天堂一般的大峡谷,百合花静静地开放着,,几只白色的鹰在峡谷里盘旋着,一个叫做紫烟女孩在银杏树下。板金也是一个追梦的人,在他18岁的前一个晚上,他梦见他的梦离开了他。从此,梦不再属于他,他只能睁大眼睛,呆呆地凝望无边的黑暗,觉得自己可以面对的只是寂寞。
板金再也无法忍受没有梦,于是他决心要找回属于他的梦,开始了他真正的人生路。板金却没有到达他的目的地,没有寻到他的梦,没有完成他的梦。 是什么指引着根鸟?是什么支持着根鸟?是什么召唤着根鸟?是梦!当根鸟沿着直觉向梦走的时候,他没有怀疑,因为他认为找到那个大峡谷是他人生当中最神圣的事业。板金和根鸟有相同的地方,他们都为了自己的梦而奋斗,他们的梦似乎遥遥无期,不可实现,但他们毅然决然地走下去,实现梦是他们的全部,他们没有理由不勇往直前。
因为有梦,使他们的血液沸腾,因为有梦,使他们的生活不再空虚,即使这个梦那么遥不可及,也是值得付出一切代价去寻找这个梦,去实现这个梦的。有许多人只是因为他们的梦太渺茫、太遥远,就放弃了属于他的梦。其实,是否能达到目的地不是很重要,重要的是你是否追寻过,是否努力过,只要你努力过、追寻过,就会发现即使没有达到终点,努力的过程也是值得表框起来珍藏的,因为在努力的过程中一定也收获了不少,让人生变得丰富多彩了,此时,结果就变得不重要了。 朋友,你的梦是什么呢?梦想成为一个大富翁,一个科学家,一个明星?还是希望明天可以考个好成绩、可以轻松地玩上一天?每个人都有自己的梦想,或远或近,但是只要心中有目标,有理想,不管是根鸟还是我们都会实现自己的梦想的。不是吗?