读《根鸟》有感
最近,我读了一名叫《根鸟》的书,书中主要讲了13岁的根鸟在打猎中打到了一只白色的鹰,鹰背上绑这着一张布条,布条上写着一位名叫紫烟女孩不幸掉入了一个长满百合花的大峡谷,让人救她出去。然后根鸟就开始了他的救人旅程。根鸟穿过了无数个地方,找到了那个大峡谷。
其中我感受最深的一篇文章是《米溪》。这篇文章讲的是根鸟帮助一位小姑娘走过了独木桥,小姑娘把它带到了她家,她家是这一代有名的富翁,当地的大米产业都是他的。跟鸟受到了很大的爱戴,但有一天他想起了爸爸,想起了紫烟,想起了那个长满了白荷花的大峡谷,于是就告别了他们。他又经过了一个名叫莺店的地方,根鸟开始学坏,开始喝酒。这时他在青塔认识的老板金先生也来到了这里,金先生见到了跟鸟,两人激动无比开始说笑,但老板金先生身体不好,很快就死了,但在他临死之前他鼓励了跟鸟。老板金的死和金枝的劝阻让根鸟再次决定去寻找紫烟,最后他找到了那个大峡谷和白色的鹰。
这本书虽然讲的是跟鸟救人的故事,其实却是要告诉我们,要追逐梦想,勇往直前。不管追逐的路上多艰难都要往梦想的方向前进。