天意,这是一个在外人听起来,好像有点神乎其神的词,有人认为它可能只是自己的某个潜意识;有人认为只是一种巧合;也有人认为这只是人们对于突发事件的一种寄托或安慰。但天意,对于这个词的理解,什么都可以,没有任何的限制,因为它真正的含义也是不那么固定的。
天意,有人在遇到挫折时最常说的话,就是这个词,就曾经在这本中出现过许多次,它的出现,好像就是根鸟行为和想法的一种诠释,这种诠释,令人深思。我曾仔细思考过这个耐人寻味的词语,在我看来,这种天意,就像是他自己的抉择,他自己心声的流露。其实,那所谓的天意很简单,在那天意之中,包含着些许命中注定,但更多的,是根鸟的成长,是他成长的见证。成长,总会是艰难的。从一个个地点的转换;从一次次不同的经历;从一片片心灵的枯叶;从一首首蜕变的乐谱。从一开始离开的菊坡,再到乞讨为生的青塔,又到沦为奴隶的鬼谷,然后是生活宽裕的米溪,最后是生活落魄的莺店,无一不体现出根鸟的成长,这些就是根鸟成长的见证。在成长的过程中,一个人也会失去很多,他又何尝不是呢,父亲、板金、秋曼……或许这就是成长的代价。也正是成长,让他做出了一次又一次正确的选择,让他在人生的轨道上,多出了与常人不同的经历,经受了于他人不同的历练。
成长,一个在有些人看来还有些畏惧的名词,但是,在看完了这本书后,对于成长,我充满了憧憬与期待。希望,我也能以梦作马,在追逐梦的道路上,不断成长,一路驰骋!