在这个充满了现实和物质的世界里梦是渺茫的。没有人会为了一个虚幻的梦去追寻,更没有人会为了一个不切实际的梦像根鸟一样去花费自己好几年的美好青春去追寻。
书中的根鸟在寻梦的过程中有艰苦,有迷茫,有堕落·······不过更多的还是坚持。虽然在路上有许多人嘲笑他,打击他,但是他并无灰心之意。同时还有人诱骗他,在鬼谷的那段时间他受尽折磨,被鞭打,被辱骂是常有的事。可那一道道深入骨髓的鞭痕并没有磨没他的意志力,他靠自己的努力逃出了那地域般的鬼谷。之后根鸟却变的低沉了,没有了以往的激情的他回到了故乡小镇,又被父亲临终前对他的鼓励打动了,于是又踏上了遥不可及的寻梦之路。在莺店的日子他堕落了,变得爱上了赌博,喝酒,泡戏园……后来是一位为了寻回而已年过花甲,步行近十年的老人人—板金帮助他脱离了颓废的生活,又踏上了寻梦之路。
根鸟伴随着一个纯美的梦度过了他4年的青春,或许那梦不是真的,可是他却依然坚持这,就是他的这种坚持让他得到了许多成长的历练,而这个梦也给了他许多,有在米溪的辛福生活,有在沙漠上的奇异路程……还有许多许多,这些经历都是常人没有的,这些经历都是梦给他的。这些经历让他从一个年幼、天真懵懂无知的小男孩成为了一个成熟的人。是梦给了他坚持是梦给了他顽强,让他学会了独立。
在寻梦之路上的艰苦不是常人可以体会的。给我印象最深刻的是根鸟在鬼谷受尽折磨的那段的日子。那段时间根鸟在>孤独、困苦、艰辛中挣扎,最终是他的意志力和那个天天伴随他的那个纯美的梦战胜了那个地狱般的鬼谷。在那段时间,根鸟毫无放弃之意。在生活中有许多人就因为某点小>挫折就会放弃某件事情,但是根鸟并没有放弃,就算让他千疮百孔。
在寻梦路上,不仅有艰苦,还有诱惑,在米溪时,他沉浸在了舒适安逸的日子里,差点放弃了,可梦中一次又一次出现的紫烟,百合谷又让他摆脱、抛掉了一切的一切,他放弃了好生活,却又踏上了满顺荆棘的西行之路。
从堕落的日子中脱离,不只是板金先生的帮助,从艰苦的日子中脱离也不只是独眼老人的帮助。其实真正帮助他的是那个纯洁、美丽的梦,让他坚定信念的也是那个纯洁、美丽的梦,他伴随着那个纯洁美丽的梦度过了那些苦痛、消沉的日子。
生活中我们每个人都应该像根鸟一样,做一个不轻易放弃的寻梦少年!做一个为了梦想可以吃尽苦头的人!做一个不会被挫折打败的人。