读《根鸟》有感
读完《根鸟》这本书后,我觉得书里的好词、好句、好段特别丰富,优美的词句可以为我们写作文提供材料,象:阳光穿过树叶的空隙下来时,犹如利箭,一支一支得直刺阴晦的空间,又仿佛是巨大的天河,千疮百孔,一股股金白的流水正直泻而下。这是一个优美的比喻句,把阳光比作利箭,阳光穿过树叶空隙的景象比喻巨大的天河,千疮百孔,一股股金白的流水正直泻而下,我闭上眼睛,大自然的奇妙景象浮在眼前。根鸟是一个心地善良,懂得感恩的人。故事中的根鸟有几次可以独自逃过难关,但他总是带上曾经帮助过自己的板金叔叔和安慰过自己的青壶等一起逃出。
当他有困难的时候,他总是坚强的面对一切,比如:在逃出长脚这个坏人的鬼谷时,他经历了一次又一次的失败,但他从不放弃,直到最后终于离开。根鸟也是一个孩子,他也会受到环境的影响,不易辨别是非,容易学坏,如:有一个名叫金枝的女孩子对根鸟说:“莺店不是个好地方”但根鸟不听劝说,就是要呆在这个地方,结果他学会了“喝酒、赌博。”看了这本书,我明白了一些道理:待人要象根鸟那样善良、真诚;做事也要向他那样执着,遇到困难要敢于面对,永不退缩;在社会这个大家庭里学会与人交往,能够辨别是非,能克制不良行为的影响,让自己成为一个有主见、勇敢、积极向上的好孩子。
《根鸟》这本书真好,我还会再次阅读,将了解书中更多的知识。